了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

联合国也门斡旋:央视启动“诚信天下”道德风尚建设主题宣传周

2019-06-07 14:36 网络整理

  ——“以诚为本 信达天下” 中央电视台社会与法频道勇担电视媒体责任

  中央电视台的社会与法频道,从2004年12月28日开播之日起,落实“依法治国”、“以德治国”的治国方略和建立“和谐社会”的目标,便成为了这一频道必须肩负的媒体责任和历史使命!2011年5月,社会与法频道完成第二次大改版。创建的许多栏目,在整个频道面貌上更多着墨于整个社会的思想道德建设,如周播节目《小区大事》关注社区文化、和谐邻里关系;如直播节目《热线十二》直面社会的各种问题,向各型各色的求助者伸出援手,送去温暖,缓解社会矛盾;直播节目《夜线》更将触角伸向每个社会个体的心灵成长……这一系列新节目,再加上原有的《道德观察》、《心理访谈》,以及即将推出的国民素质教育节目《从我做起》,形成了一个完整的报道链,让整个社会无死角,关注关心到每个社会基层组织、每个家庭以及每个个体。

  2011年6月20日,改版后的社会与法频道,第一次集结众多栏目,特别是许多新栏目参与的全频道大型媒体行动,主题就是“诚信”二字。

  一说到“诚信”,在过去,往往联想到是,一诺千金、一言九鼎……而在今天,最紧密联系在一起的却是食品安全、商业欺诈、合同诈骗、黑幕……

  2011年4月,在一系列食品安全事件发生之后,温家宝总理便特别指出:诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步,特别强调要在全社会大力加强道德文化建设,形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围。

  作为全国电视媒体唯一的社会和法制专业频道,集合全频道力量,充分发挥频道内各栏目相互配合、协同作战能力,形成对“诚信为本、信达天下”这一道德主题高密度大力度的密集报道;同时又充分保留各栏目不同的节目形态和报道方向,在高强度的基础上,让这一主题具体表现上丰富、深入、生动而鲜活。

  将通过《道德观察》、《热线十二》、《夜线》、《平安365》、《法律讲堂》、《庭审现场》、《忏悔录》、《心理访谈》等8个社会与法频道的主打栏目和特色栏目相互配合,通过正反典型事件和案例的分析完成对这一道德主题的开掘。既有对正面典型人物与事件的弘扬,又有对反面典型事件与案例的剖析与鞭挞;既有道德层面的探讨,更有法律层面的剖析。 

  品牌栏目《道德观察》将成为本次主题宣传周的核心平台,该栏目将关注“食品安全、商业诚信、个人诚信、债务诚信、婚姻诚信、职业诚信”等七个方面诚信问题,通过正负的案例对比,充分说明“诚信”问题不是个人修为,而是人与人之间的相处之道,更是维系社会和谐的基石。

  《法律讲堂》一直是宣传法律知识和思想的大讲堂,栏目将通过兄妹遗产纠纷、夫妻夺房之战、恋人之间的敲诈等三个案例,分别阐析《继承法》、《婚姻法》、《刑法》中与“诚信”相关的法律条例和相关规定。《心理访谈》将在主题宣传周中,播出《男人的报复》、《一个男人和一百个女人的心理解密》两期节目,提醒女性对自身情感弱点的充分认知,提高自我保护意识,谨防婚恋诈骗和陷阱。

  而社会与法频道新创办的大型互动节目《热线12》将发挥媒体互动平台优势,征集生活中真实的诚信感动、诚信困惑、诚信人物、诚信话题,现场嘉宾、主持人与观众互动式讨论,和你一起“讲诚信”。大型情感直播节目《夜线》将在6月20日、21日、22日三天时间畅谈情感与诚信、教育与诚信之间的种种话题。

  周末,《庭审现场》,将通过一个案件审理的全过程,展示拾金不昧的困惑与尴尬;而新创办的,提高国民安全意识的《平安365》栏目将通过“警方跟踪调查、揭露一个碰瓷团伙的真相”这一案件展示,告诉观众:遭遇碰瓷,你该怎么办?而几个往熟食中添加亚硝酸盐致人死亡的犯罪人员将在《忏悔录》中,讲述这一案件的过程以及他们的忏悔。

  集群式的宣传报道、主题化的全力打造,“诚信天下”中国思想道德建设主题宣传周,将真正架构起“法的精神,德的关怀,人的幸福,社会的和谐”这一社会与法频道的精神脊梁!

  而在2011年7月中旬,中央电视台社会与法频道将再次集结全频道11个栏目,共同构架“爱暖人间”主题宣传周,通过理论阐释、案例举证、故事讲述、演播室亲情展示等多种手段,利用各栏目的栏目特色和优势,一方面抨击种种不孝不悌的行为,另一方面通过各形各色的当代孝悌故事和人物,突出弘扬中国当代孝文化对“人的幸福、社会和谐”的重大意义! 

  而更多的有关思想道德建设、社会风尚建设的媒体行动,正在中央电视台社会与法频道酝酿完善之中。 (中央电视台社会与法频道)

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com