了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

律师教你如何录音 录音取证十大技巧

2019-01-10 19:41 未知
  律师教你如何录音 录音取证十大技巧

  《关于民事诉讼证据若干规定》第70条,对录音证据所加的限制,除了“合法手段取得”外,还有其他限制。比如“有其他证据佐证”、“无疑点”。
 
  《民事诉讼法》第71条规定:“人民法院对视听资料,应当辨别真伪,并结合本案的其他证据,审查确定能否作为认定事实的根据。”
 
  一般来讲,如果只有录音证据,没有其他佐证,得到法院支持是有难度的。
 
  另外,由于当事人缺乏经验,录音内容不清楚、不准确,无法和其他证据相互佐证,也导致有些合法取得的录音证据,最终不能成为定案依据。所以,录音证据的收集,也是有很多注意事项的!
 
  录音取证并不简单,是有技术含量的,根据司法实践,律师总结了十大要点:
 
  一、要以合法手段收集
 
  这一点是基础。判断合法性在参考很多因素,通常来讲,双方当面沟通时一方持录音设备或者电话沟通时一方直接电话录音,从手段上讲,都是合法的。
 
  二、谈话内容要有一些基本要素
 
  谈话内容中要有时间、双方身份、地点等因素,在案件往往有重要作用,最好沟通过程中有明确确认。
 
  三、录音取证要尽早
 
  在双方没有发生大的矛盾冲突,至少是还没有起诉之前,通过录音方式取证,还是有机会的。起诉后,再收集证据,一般很难成功。
 
  四、要根据案情设定谈话内容的关键点
 
  要根据案情和手里掌握的其他证据,来设计录音证据要固定的关键点,要与诉求目一致,要与其他证据能相互佐证。对于关键内容,可能的话,要多次确认。
 
  五、谈话的语气、沟通方式事先要设计好
 
  表达要自然,否则对方可能会警觉,导致丧失取证机会;
 
  不要以威胁的口吻交谈,以威胁方式取得的证据,可能认定为违法;
 
  尽量平和沟通,在激动争吵过程中的表达,可能会认定为非真实意思表示;
 
  涉及关键点的语言内容要清楚明确,不能含糊不清;
 
  可能的话,关键内容应由对方明确表达,而不是只答复“嗯”“啊”;
 
  六、录音取证要固定的事实,不是各方对事实的看法
 
  是非对错自有法官来判断,当事人举证的目的是固定曾经发生的客观事实,不要在各方不同观点或对法律的看法上纠缠。
 
  七、注意控制谈话的时间和节奏
 
  法庭上的时间宝贵,录音取证的时间不宜过长。如果做不到短时间取证,要控制录音取证的关键内容,最好集中在某一或某几个时间点上,不要太散乱。
 
  八、注意保留录音的原始载体
 
  对视听资料的真实性产生争议时,可能会需要司法鉴定,这时要向法院提供原始的视听资料载体,所以原始的载体要保留好,不要复制后丢失或覆盖毁掉。
 
  九、要提供完整录音证据,而不能擅自剪辑、截取
 
  要保留视听资料的完整性,剪辑、截取后的录音证据,通常是无效的。
 
  十、向法院提供录音证据要有文字版
 
  向法院提供录音证据的方式通常是刻盘,而且要给对方一份,对方要仔细核实的,而且应该向法庭提供文字整理版,这是形式上的基本要求。
 
  【录音取证的注意事项】
 
强烈推荐! 律师教你如何录音 录音取证十大技巧!
 
  一、在对方不知情的情况下,取得的录音证据是否合法?
 
  按法律规定,非法取得的证据是不可以作有效证据的,录音证据如果是非法取得的,也仍然不能作为有效证据使用。
 
  最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第70条规定:“一方当事人提出的下列证据,对方当事人提出异议但没有足以反驳的相反证据的,人民法院应当确认其证明力:.....(三)有其他证据佐证并以合法手段取得的、无疑点的视听资料或者与视听资料核对无误的复制件。”
 
  该条款对视听资料作了明确的限制,首先就要求是“合法手段取得的”!
 
  那么,在对方不知情、未同意的情况下,偷录是合法手段还是非法手段呢?
 
  在司法实践中,这要看具体情况分析:
 
  1、 如果是与对方当面或电话沟通过程中,偷偷录制双方沟通的过程取得的视听证据。一般认为属于合法取得,有效。
 
  2、 如果是采取在他人居所、工作场所等安置偷录设备,或者是采取其他非法手段取得的视听证据,一般认为不属于合法取得,无效。
 
  二、录音证据的证明力强吗?
 
  在司法实践中,确实有不少案件,因为录音证据起了关键作用,让持有该证据的当事人胜诉。这样的案例不时就有报道,有些人就以为手持录音证据就万事无忧了,这个观点是错误的。
 
  刚才提到的《关于民事诉讼证据若干规定》第70条,对录音证据所加的限制,除了“合法手段取得”外,还有其他限制。比如“有其他证据佐证”、“无疑点”。
 
  《民事诉讼法》第71条规定:“人民法院对视听资料,应当辨别真伪,并结合本案的其他证据,审查确定能否作为认定事实的根据。”
 
  一般来讲,如果只有录音证据,没有其他佐证,得到法院支持是有难度的。
 
  另外,由于当事人缺乏经验,录音内容不清楚、不准确,无法和其他证据相互佐证,也导致有些合法取得的录音证据,最终不能成为定案依据。所以,录音证据的收集,也是有很多注意事项的!

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555