了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

热议:买股票也要讲基本法

2019-01-09 19:27 未知
  热议:买股票也要讲基本法

  最近大家都在讨论央行直接购买股票,不明真相的我当做搞笑没当回事,直到大家都还认真的讨论起来……
 
 
  韭菜的自我修养
 
  思维无非是类比,类比日本的QQQQQQQE(Q打多了),日本央行通过信托的方式持有了相当多的ETF基金,所以中国目前股市不行,央行也可以尝试一下这种工具。这种简单的类比思维确实会是传统的“他山之石”、“海外经验”。放眼海外,也就日本央行这样干过,美联储、ECB都没干过,就类似米饭仙人一样,只有日本特殊的环境才会存在。
 
 
  日本人都觉得自己很过分,并不是什么先进经验
 
  法治国家毕竟要讲法律,我们得看看法律上允许不。人民银行制定货币政策工具,属于规章,是要在法规,法律之下的,所以13年创设SLF,14年创设MLF的时候,都是要翻一下人民银行法,看支持不支持的。
 
 
  法律、行政法规、规章的区别要搞清楚
 
  我们来看一下《人民银行法》第四章第二十三条,二十九条,三十条,人民银行可以运用的货币政策工具和不能做的事情
 
  要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;
 
  确定中央银行基准利率;
 
  为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;
 
  向商业银行提供贷款;
 
  在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;
 
  要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;
 
  中国人民银行不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券
 
  中国人民银行不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。
 
  中国人民银行不得向任何单位和个人提供担保。
 
  人民银行法的规定
 
  当然是没有买卖股票的,连直接一级市场购买债券都不可以。只能通过公开市场在二级倒腾。所以央行可以做什么,央行不可以做什么,梳理一下:
 
  行为
 
  是否可以
  
  一级市场认购国债等
 
  不可以
 
  通过公开市场操作国债等
 
  可以
 
  认购信用债
 
  不可以
 
  为质押信用债的商业银行提供流动性
 
  可以
 
  直接购买股票
 
  不可以
  
  提供流动性给证金公司,证金公司购买股票
 
  可以
 
  给企业作担保
 
  不可以
 
  给中债增信等机构提供流动性支持,中债增信等机构给企业做担保
 
  可以
 
  央行可以做的和不可以做的
 
以央行功能本质上有很多,但是何必去冒着违法的风险呢
  以央行功能本质上有很多,但是何必去冒着违法的风险呢
 
  再说了,央行的基本只能不包括救股市,换句话说,央行会在乎你股市么?
 
 
  股市不值得么
 
  所以央行所有工具的核心就在于,悄悄的进行,打枪的不要。就像去年4月份就开始放大水了,但是都是通过什么MLF、SLF等等公开市场操作放的松,直到去年7月份很多人才后知后觉,已经放松了一个季度了……比如我降息我也先不降基准,我先降公开市场操作利率等等,或者定向的、结构性的小微的、普惠的、XXX&……&%……
 
  归根结底,还是目前市场对于股市情绪的一个缩影:
 
  每个月都有几千亿的国家队等着救市,编不下去了就编一个新的国家队。
 
  来源引用(股市说来说去就是这点话)
 
  对于后市债市的看法。市场对看多是没有争议了,我只是补充的技术性调整的一点,地方政府债,尤其是专项债券今年的发行量会上天,比肩2016年度都是有可能的。
 
  但是发行上天,也救不了经济,只能勉强抵消土地出让金的大幅减少,各地的楼市崩盘了各位看到了么?别再相信只缩量不降价了。如果楼市继续崩盘以下现象会依次发生:
 
  1.17年、18年每年40%的土地出让增速,大量的新盘供应会压爆2019年的市场;
 
  2.房地产商不拿地(大家可以跟踪下X桂园已经几个月都不拿地了,三四线棚改没有了怎么找接盘侠,对了韭菜我之前关于X桂园的文章被删了);
 
  3.地方政府不愿意出地;
 
  4.地方政府不做棚改;
 
  5.500万棚改套数根本完不成;
 
  6.土地出让金大幅减少(2万亿起);
 
  那么你地方政府债多发出来才几万亿,够花么?顶得住么?
 
 
  2019年全年会循环一种故事:
 
  技术性降准→技术性降息→流动性泛滥→地方债赶紧抢发→被套一波调整→技术性降准……
 
  讲道理长期来看,是不能在一个利率上行周期强发政府类债券的,这就是货币政策的配合,否则那你不是再割财政部的韭菜么?所以技术性调整的时候怎么办?
 
 
  听说你要薅财政部羊毛?
 
  赤字率根本不重要,无论你是3.0%还是2.8%,上上下下就差个小几千亿,完全不够花的,所以救经济靠什么?
 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555