了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

社会体制改革 多点突破惠全民

2019-01-08 11:35 未知
社会体制改革 多点突破惠全民

1月3日,上海市民在静安嘉里中心的个税采集点内办理信息采集和扫码下载“个人所得税”APP。

 


 

2013年11月,中共十八届三中全会召开。会议指出,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,改革收入分配制度,促进共同富裕,推进社会领域制度创新,推进基本公共服务均等化,加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序。

5年来,社会体制改革稳步推进、多点突破,改革成果更多更公平地惠及全体人民。

人民有所呼,改革有所应

社会体制改革坚持以人民为中心,使人民群众获得感持续增强。

5年来,人民有所呼,改革有所应。

疫苗直接关系公共安全,牵动着无数家庭的神经。2018年12月,疫苗管理法草案首次提请十三届全国人大常委会第七次会议审议。中国拟对疫苗管理单独立法,强化疫苗的风险管理、全程控制、严格监管和社会共治。

中国人口老龄化加速,养老日益成为民生热点。在养老金制度方面,“并轨”的改革呼声很高。2015年1月,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,将机关事业单位职工纳入职工基本养老保险体系,实现了机关事业单位职工与企业职工养老金并轨。在追求制度公平的同时,中国还不断提高养老保险覆盖率,目前,中国基本养老保险覆盖人数超过9亿人。2016年,国际社会保障协会授予中国“社会保障杰出成就奖”。

5年来,改革深入人心、社会反响强烈,许多改革关键词成为年度热词。

2016年12月召开的中央经济工作会议提出:“房子是用来住的、不是用来炒的。”这句通俗的话语说出了普通百姓的心声,2017年,“房住不炒”登上多个年度热词榜单。5年来,多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度加快形成;中国房地产市场保持平稳运行态势,热点城市房价过快上涨势头得到遏制;住房保障工作力度加大,全国累计已有1亿多棚户区居民“出棚进楼”。

2018年,“减税降费”成为了年度热词。5年来,“减税降费”持续推进。2017年,手机国内长途漫游费全面取消,2018年,流量漫游费也成为了历史。2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,个人所得税起征点由3500元提高至5000元,并首次增设子女教育支出、大病医疗支出等专项附加扣除。

哪里问题突出,就重点抓哪里

改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。在社会体制改革过程中,哪里矛盾和问题最突出,就重点抓哪里。

5年来,改革直面问题、直击痛点。

“入园难”、“入园贵”是困扰老百姓的烦心事之一。2018年11月,中共中央、国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》。《意见》提出,“到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%”,并强调“民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市”。

5年来,改革向顽疾开刀,敢啃“硬骨头”。

长期以来,各类“奇葩证明”让百姓“磨破嘴”、“跑断腿”。2018年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,明确提出,“全面清理烦扰企业和群众的‘奇葩’证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明”,“凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消”。为接受群众监督,司法部还设立了“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”。

“就医难”是个“老大难”,考验着改革的决心。5年来,中国通过深化医药卫生体制改革,建立分级诊疗体系,以基层为重点配置医疗资源,使80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。2017年,公立医院全部取消药品加成,彻底告别了“以药补医”的时代。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555