了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

农村外嫁女的土地问题终于解决了!

2019-01-06 14:28 未知
农村外嫁女的土地问题终于解决了!

随着农村的发展和改革的进行,农民的土地、宅基地等等都将变得有价值,并且在享受这些权利的时候往往会因为一些权益分配发生了争执,这其中最为突出的就是农村女孩外嫁的情况。

这是因为以前土地的承包方式,是以家庭为承包方承包,忽略了因为外嫁或离婚的女子引起的这个土地关系变化的问题,导致农村妇女出嫁或者离婚后,没有办法享有原有的土地承包和经营的权利。

 

在一些农村中,歧视妇女的现象仍然存在,不少村民认为出嫁、离婚的妇女没有理由享有土地承包权,在发包时少分或不分承包地给妇女。

有的地方妇女出嫁或离婚、丧偶即被收回承包地。有的地方土地被征后,少给或不给妇女土地补偿费和安置补偿费。

 

新增两项规定强调妇女权益保护

这次土地管理法修正,在原有的承包方式基础上增加了一些条款,把以前的承包方家庭户更改为家庭承包户内所有成员。全国人大常委会法工委民法室副主任杜涛说,这次修改后的农村土地承包法又新增加了两项规定,一是规定承包农户内家庭成员依法平等享有承包土地的各项权益。二是土地承包经营权证和林权证,这些证书应当将具有土地承包经营权的全部家庭成员列入

农业农村部政策与改革司副巡视员孙邦群说,这些规定都是对妇女承包经营权加强了保护。所以从这个角度,特别是外嫁女的问题,这个问题就是第一,在娘家的地不能收回。第二,在婆家如果没分到地的时候,更不能收回。

 


法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555