了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

楼市利空可能引发的三大社会现象

2019-01-06 11:22 未知
楼市利空可能引发的三大社会现象

如今人口减少、房产过剩、炒房客囤积了大量住房等都是楼市利空的表现。于是是很多人已经开始想办法摆脱对房地产的依赖,不再将未来压在房地产上面。最明显的就是各种贷款,已经开始限制流向房地产了,对于资金依赖程度非常高的房地产,很难有大的发展。目前的房价谁都知道是处于高度泡沫的状态,也就是有价无市,虽然看起来房子很贵,但在非一线城市很难找到接盘侠。
 
对于房地产行业和购房者而言,有三大社会现象(危机)可能会在未来的几年之内发生。
第一,居民存款的减少。
 
曾经,我们的居民存款是有着非常让人欣喜的数字。那个时候大家不流行买房子,只喜欢存钱或者是买金子或是更直接的改善生活条件。但根据2018年8月的数据,8月我国各类金融机构存款增长首次跌破“9%”。10年以来,存款增速从最高点下滑了10以上。
 
那么居民的存款哪里去了?很显然除了教育,医疗之外,就是股市和房产最吸金了。其中以房地产最为厉害,房价连年上涨,让人几乎都买不起了,越来越多的人宁愿当上30年的房奴也要现在拼了买房,因为他们认为自己的未来就在这里。所以显而易见的是,未来30年很多居民挣的工资,都会还了银行的贷款。
第二,消费意愿的改变。
 
现在吃榨菜,喝二锅头,一时间成为了很多普通居民的消费意愿,他们收入不高,所以必须存钱买房。俗话说得好“安居乐业”,如果不能安居那就什么也都没有了。
所以现在的人,大部分人的消费意愿都是买房。但这究竟是消费的升级还是降级,目前对于这个还是争论不休。
不过这种从生活消费,到存钱买房的消费意愿改变,其实对于整个国家和社会的经济而已,并不是一件好事情,要知道除了房子之外的商品都没有市场了,那社会会变成什么样子。
第三,对楼市前景的困惑。
楼市的泡沫过高,其实也让房地产的健康发展受到了影响,要知道从古至今都有“盛极必衰”的轮回。因为房子过度的绑架了普通人的生活,很多人接下来的一生只为这个房子而奋斗。所以,房地产的前景让很多人变得犹豫,迟疑。这种感觉的蔓延,会让社会变得恐慌影响居民对房地产的积极性。
房地产企业的冬天,已经到来,而房地产冬天对社会经济的拖累,也是在所难免了。为房地产经济还债,已经是整个社会的趋势了。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555