了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

女方全职照顾孩子 离婚时男方补偿

2019-01-05 14:55 未知
女方全职照顾孩子 离婚时男方补偿

婚姻生活当中,总会有一方对家庭付出的更多。但是付出的多,未必得到的回报就多,因为很多时候你的付出并没有得到对方认可,反而认为是理所应当。尤其是婚姻中,有一些人男人对于妻子的照顾持家认为是理所应当,把媳妇当成保姆。也有一些人女人不仅什么家务都不做,还对丈夫指手画脚。

那么,对于在婚姻中,尽了更多照顾孩子,照料老人义务的女方,在夫妻离婚时,女方能否得到相应的补偿?法律对此做如何规定的?

根据我国《婚姻法》第四十条 夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。

以全职妈妈为例,专门在家带孩子,照顾孩子的,对于家庭的付出明显比男方多,满足以上婚姻法规定的,在婚姻关系存续期间,已经和丈夫约定好了所得财产归各自所有。那么,在离婚时,女方就可以以自己因为照顾子女而付出更多的义务为由,向男方提出经济补偿。

在这种情况下,女方提出的经济补偿要求合情合理,既然女方为家庭付出了更多的义务,男方就应该给予女方经济补偿。对此,法律支持女方的行为。

如果男方满足婚姻法规定的条款,男方在抚养子女,照料老人,协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时,女方同样应该给予男方经济补偿。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555