了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

对台先行先试 建设新时代

2019-01-04 19:10 未知
对台先行先试 建设新时代

主持人:大家好,欢迎收看由福建省委政法委联合人民网福建频道、福建法治报、福建长安网共同推出的“拥抱法治新时代? 踏上平安新征程”主题宣传之学习贯彻新时代中国特色社会主义政法思想大型访谈。我是主持人郑窈。今天做客演播室的嘉宾是 厦门市海沧区委常委、政法委书记李培祥。李书记,您好。
 
李培祥:主持人好,大家好。
 
主持人:海沧作为全国设立最早、面积最大、功能最强的台商投资区,在推进新时代社会主义法治建设中,做了哪些积极的探索,成效如何?
 
李培祥:党的十九大报告在加强和创新社会治理领域,提出要建立共建共治共享的社会治理格局,并且提出了社会治理的制度建设、提高“四化”水平和加强“四个体系”建设。海沧区立足本土实际,借鉴“枫桥经验”,进一步健全法治、德治和自治相结合的现代基层治理体系,全面提升社会治理能力和水平。
 
深入学习贯彻新时代中国特色社会主义政法思想,海沧新一届区委领导班子成立后,首场讲座便邀请了国家二级大检察官、湖南省检察院检察长游劝荣为全区领导干部作了“法治思维和法治方式”的专题法治讲座。通过讲座,展示了区委班子依法行政、依法决策的决心,推动领导干部自觉形成运用法治思维和法治方式解决问题的意识,加快“法治海沧”建设。
 
因台而设的海沧,在促进两岸交流融合中一直发挥着先行先试和前沿阵地的作用。2012年6月,海沧区在全国率先成立首个涉台法庭,集中管辖全市范围内涉台刑事、行政及民商案件。运行6年多来,涉台法庭实行阳光审判、人文调解、繁简分流、上门服务等措施,真心实意为台商着想,倾力打造台胞投资办厂的利好环境,创下了多个“全国第一”,受到台胞们的广泛赞誉。
 
涉台法庭的建设上,海沧从人员配置入手,一线办案人员都是有着丰富工作经验和深厚的法律知识积累。与此同时,涉台法庭还加强制度创新,聘请台胞陪审员参与审判,让前来涉台法庭参加诉讼的台籍当事人多了一份同乡的亲切。截至2018年5月,台胞陪审员共参与陪审案件540件,调解撤诉321件,涉案金额高达6.9亿元。
 
主持人:前不久,在海峡论坛上,海沧聘任了新一批的台胞社区主任助理,在社区治理上,台湾青年们发挥了怎样的作用,此举的意义在哪里?
 
李培祥:2018年6月5日,海沧区举行新任台胞社区主任助理上岗仪式,35名拥有不同背景、来自台湾18个县市的青年从278名应征者中脱颖而出,获得了一个共同的新身份——厦门海沧台胞社区主任助理。2014年,依托全国台联在海沧设立的两岸社区交流基地,在全国首创聘用台胞担任乡村社区助理模式。国台办、全国台联领导都给予了高度评价,认为这是新形势下深化两岸交流的创新举措、务实举措。
 
经过近4年的探索和试验,加上此前的8名台胞社区主主任助理,如今43名台胞社区主任助理实现了全区43个行政村和居民委员会的全覆盖,这些台湾青年将履行参与编制乡村振兴规划方案;挖掘乡土文化资源,弘扬优秀传统文化;传递义工理念,推广志愿服务;协助培育社区组织,推进协商共治;沟通对接两岸,深化相互认同与融合;协助组建乡村产业专业合作社,发展特色产业等六项职责。
 
作为国家级台商投资区,对台先行先试、示范引领是海沧的使命。同台湾同胞分享大陆发展机遇、增进台湾同胞福祉、促进两岸心灵契合,海沧义不容辞、责无旁贷。聘请台胞社区主任助理,参与海沧乡村振兴,是海沧在新时代实现两岸社会融合的一大创新,将对两岸深度融合产生深远意义和影响。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555