了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

边境宪法宣传周 普法宣讲全覆盖

2019-01-04 10:46 未知
边境宪法宣传周 普法宣讲全覆盖

       新疆兵团十师一八五团普法办充分发挥主观能动性,多种形式开展宪法教育,弘扬宪法精神。

  

  一八五团普法办结合团场宣传活动,以全覆盖、有实效的普法讲座巡回宣讲的方式,为一八五团农牧一线职工送去“法治大餐”。一八五团司法所干警结合工作实际,协同团社会事业发展局张永峰局长将“科技之冬”“五项活动”和法律法规宣讲工作融合。

  为让职工同志们减少出行路程,增加宣传效果,司法所干警认真编写了活动讲义,将职工同志们经常遇见的法律问题以简明扼要、重点明确的形式为职工送去了普法大餐。例如将身边人、身边事改写成有教育意义的普法案例以案释法;将“扫黑除恶”专项斗争改编为顺口溜;将民间合同变为简明的“对账清单”。通过这些方式,将《宪法》《合同法》《民法》《刑法》《治安管理处罚法》《边境管理条例》与“扫黑除恶”专项斗争有机结合,使职工们更易听懂,强化了普法实效。

  并且,一八五团普法办还联合团党建办开展公职人员宪法宣誓仪式。张远明团长在宣誓仪式上指出,通过举行宪法宣誓,要进一步增强宪法意识,树立宪法观念,强调广大公职人员要充分认识宪法宣誓的重要意义,弘扬宪法精神、履行宪法使命、提升干部职工对宪法的尊重、热爱和信仰,铭记誓言、履行承诺、自觉做遵守宪法的表率。要求每一位公职人员成为学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法权威的模范。

  此外,一八五团普法办联合新疆北屯市兰河律师事务所律师、师食品药品监督局第四分局、团社保站、国土资源局、医院、学校等职能部门在团各事业、农业单位开展宪法进单位活动。在活动中,通过针对实际问题普及相关法律法规;通过以案说法的方式积极调动了广大普法受众的学法热情,为团场各阶层送去宪法宣传活动的“饕餮盛宴”。

  此次活动中共计普法691人次,解答法律咨询23人次。通过此次全覆盖、大巡回的普法宣讲,团场各层级普法受众提高了自身法治素养,提升了依法维权的能力。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555