了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 社会与法 > 文章

党建创新与经济社会发展“比翼齐飞”

2019-01-03 12:00 未知
党建创新与经济社会发展“比翼齐飞”

    近年来,龙岩市大力探索发展党员工作与经济社会发展互促共融的路子,在发展党员中创新运用项目管理机制、企业管理模式等,在“急难险重”的一线工作中精准考察入党积极分子、发展对象、预备党员的工作实绩,做到“未入党的门,先做党的人”,有效提升新发展党员的质量和经济社会领域基层组织建设。

  项目攻坚中培养“技术尖兵”

  11月的龙岩,秋风萧瑟天气凉,但位于新罗区东山板块的龙地·锦园项目一片火热的施工景象。龙岩土发集团总经理黄炼正在和临时党支部的党员兼技术骨干们探讨项目建设中遇到的问题。

  “这样的技术攻关会,我们依托党支部的平台定期召开。我们项目部是个‘大集体’,共有十多个参建单位,大家来自五湖四海。从成立那第一天,就在土发集团党委指导下建立起临时支部,15名党员通过项目凝聚党组织战斗力,在项目中发现、培育了一批年轻业务骨干向党组织靠拢,”黄炼介绍说。

  “我们在项目中注重发现工作积极、敢于冲在前挑大梁、文化水平高的骨干,创造条件让他们参与项目攻坚、技术攻关,在一线培养他们的思想境界与业务能力,” 龙岩土发集团党委书记、董事长林庆洪如是说。几个月前,该集团位于龙岩大道旁的惠民小区项目部几名年轻技术工程人员结合项目工地特点,连续加班对项目的设计图纸进行优化,经第三方审核,仅这一次优化就为项目节约了工程造价6420万元。

  党支部老党员“传帮带”,项目部不少职工都主动向组织靠拢。林庆洪说,龙岩惠民小区项目部已吸收各标段施工单位、监理单位8位党员为“红土先锋”工作室成员,并有4名员工被吸收为入党积极分子,有3名发展对象被吸收为预备党员。

  龙岩市委组织部部务会成员吴锦添介绍,龙岩以“红土先锋党员工作室”为依托,党组织在项目攻坚中发掘、培养苗子。根据项目工程规模,行业特点,党员人数分布等情况,采取单独式、联合式、派驻式等方式,做到“项目一落地,组织就跟进”,全市已组建23个项目党组织,将项目一线业务精、觉悟高的业务骨干吸收到党员队伍中,成为项目攻坚的“示范员”“战斗员”和“保障员”,切实提升入党申请人的综合素质,有力推动了项目进展。

  企业发展党员有了“精准模式”

  在企业发展党员中,一直存在“人情因素”问题。龙岩市不少企业创新机制,借助企业管理模式,确保发展的都是政治素质过硬、群众基础好、业务能力强的党员,党建和生产互相促进。

  “企业以生产为导向,过去一些职工对于党建的认识存在误区,认为‘技术搞好了就行,入党没那么重要’,”

  “过去发展党员,往往是党支部开一次会,举行一次投票就决定了人选,发展的新党员存在和生产脱节的现象。现在我们借用企业标准化生产模式来‘精准育苗’,确保杜绝‘人情因素’,增加育苗的精准度,”龙岩烟草工业有限责任公司党委书记廖材河介绍说。

  按照龙岩烟草工业有限责任公司发展党员的标准,被评为年度标兵、先进职工、参与科技创新项目等都属于“加分项”,保证成为入党积极分子的职工除了群众基础好,更是生产上的标兵。

  龙岩烟草工业有限责任公司动力车间副主任苏福彬今年刚成为预备党员。他告诉记者:“过去参加技改项目单纯是提高技术能力,如今生产工作中的骨干同时也会被纳入党组织的考察中,过去发展党员‘论资排辈’,现在不少优秀的年轻同事都光荣地成为了共产党员。”

  廖材河说,通过引入“定量评分+定性考察”的新机制,如今企业的党组织党员结构出现了明显的优化:在新进员工中党员比例达到了30%,新发展的党员都是生产一线的‘精兵强将’,党建与生产出现了‘比翼齐飞’的局面。”

  在紫金矿业集团,则出现了“排队入党”的新现象。“紫金矿业一方面增加党组织在企业中的领导地位,让支部书记、支委参与厂里和车间的决策,让党员有为、有位,同时在企业员工的评先评优工作中让支部书记和支委参与发表意见,让党组织真正成为促进企业生产的一股重要力量,”紫金集团党群与企业文化部综合处长罗桂莲介绍说。

  紫金集团员工赖吉辉把自己入党的过程称为“漫长的历练”:“我2014年递交入党申请书后,积极参加一线项目技术攻关,转到公司行政部门工作后也以身边老党员为榜样,经过四年的努力,党组织终于接纳了我,我也得到了成长。”

  脱贫攻坚一线也是“育苗一线”

  作为革命老区的龙岩,也是脱贫攻坚战的”主战场“。龙岩各级党委在促脱贫攻坚、乡村振兴的主场战发现培养了一批优秀的基层新党员,为打赢脱贫攻坚战打造了一支“生力军”。

  在连城县林坊镇,今年初刚成为正式党员和村后备干部的林水玉正在和林占涛等4户本村的贫困户一起,照料着养兔专业合作社里的9000余只黄兔。只见1982年出生的林水玉干练地和贫困户们一起,将饲料剁碎喂兔,把兔舍打扫得干干净净。

  “过去我自己经历过贫困,通过养兔脱贫后,如今我也要尽力带动村里贫困户脱贫致富,”林水玉说,在脱贫攻坚战役中,在得知村干部要挂钩贫困户的情况后,身为群众的她主动找到村两委,要求挂钩贫困户,并力所能及地帮助贫困户脱贫致富。

  陂桥村党支部书记林先英说,在林水玉的带动下,目前全村已经有养殖户20余户,一些无法自己养殖的贫困户也可以到林水玉的兔场打零工,一天下来也有100多元的收入。鉴于她在村民中发挥的带头作用,村委将她发展为一名党员。

  龙岩漳平市西园镇基太村的传统农作物是糖蔗种植。村主任叶启义是村里的甘蔗种植大户,他去年也刚刚成为预备党员。

  “作为村干部,不能自己脱贫致富了以后忘了村民,这是一个党员起码的觉悟,” 叶启义告诉记者,他向党组织靠拢的过程中,挂钩贫困户,为村里的脱贫攻坚战做贡献,也得到了村民的认可。目前,全村的4名入党积极分子都是糖蔗的种植大户,通过积极分子的带动,村里27个贫困户全都自己种上了“脱贫蔗”,或是到入党积极分子的田里帮工,每年每户平均增收5000元左右。

  漳平市委组织部长李建彬告诉记者,漳平市将入党积极分子、发展对象、预备党员纳入“定岗定责”管理,编入到农村一线扶贫协理员队伍。同时依托入党积极分子、发展对象、预备党员中的致富带富能人、退伍军人等优秀人才,推广“入党积极分子+贫困户+N”助脱贫发展模式,发挥致富带富典型示范作用。

  2017年以来,龙岩市就有400多名入党积极分子在脱贫攻坚一线发展为党员,实现发展党员工作与脱贫攻坚双促双赢。

  “过去,一批优秀共产党员在战火与生死考验中脱颖而出;如今,我们在项目和生产一线也要建立起严格的考察选拔机制,确保一批优秀的人才进入党的队伍,保持党组织的先进性。”吴锦添说。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555