了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

我国刑法对于单位犯罪是如何规定的?

2019-04-15 11:53 未知
我国刑法对于单位犯罪是如何规定的?

2019学法丨我国刑法对于单位犯罪是如何规定的?

 

我国《刑法》规定了单位犯罪。公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。这里提到的公司、企业、事业单位,既包括国有、集体所有的公司、企业、事业单位,也包括依法设立的合资经营、合作经营企业和具有法人资格的独资、私营等公司、企业、事业单位。

如果行为人实施的行为是单位意志的体现,并且以单位的名义实施,行为的目的和利益归属又均为单位,则应当认定为是单位犯罪。单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。

但并非所有以单位名义所实施的犯罪均为单位犯罪。个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处;盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的,依照 刑法有关自然人犯罪的规定定罪处罚。

我国《刑法》分则部分对各项罪名是否适用单位犯罪进行了具体的规定,如果公司、企业、事业单位、机关、团体等单位实施刑法规定的危害社会的行为,刑法分则和其他法律未规定追究单位的刑事责任的,对组织、策划、实施该危害社会行为的人依法追究刑事责任。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com