了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

中澳集团破产创始人涉刑事被羁押

2019-03-23 09:10 未知
中澳集团破产创始人涉刑事被羁押





  山东德州庆云县,曾拥有上万名员工和养殖户、持有欧盟出口资质的中澳集团,正在被破产,其掌舵人、中国“鸭王”张洪波,则已经消失近两年。

  记者核实,现年53岁的张洪波,已于2017年6月4日晚被县政府控制,其最初所涉罪名为“妨害信用卡管理罪”,迄今未一审开庭。

  30年前,张洪波因贫困辍学创业,始终专注于养鸭及其上下游产业链。因带动养殖户致富,2007年,张洪波被农业部评为“中国农村十大致富带头人”,2010年获得“全国劳模”称号。他曾任全国工商联农业产业商会副会长、山东省工商联副主席,享受国务院特殊津贴。

  据了解,张洪波被控制次日,当地即已开始着手中澳集团破产工作。庆云县城区内,中澳集团所持有的8000亩土地,已有部分被转至地方国资背景企业名下,周边则是刚刚建成的大批地产。

  记者注意到,在当地政府工作报告中,中澳集团几乎每年都出现,2014年尚有“中澳集团完成上市股改”字样,但2017年开始,其再未现身。取而代之的则是“盘活土地”。

  检察院在2017年7月曾发布信息称,张洪波涉嫌妨害信用卡管理罪、伪造增值税专用发票罪被批捕。

  “鸭王”奇迹落幕

  上世纪80年代,张洪波收到了大学录取通知书,却因家庭太过贫困,只好辍学。由于小时候即跟随奶奶养鸡,张洪波辍学后,以300只肉鸡起步,逐渐将养殖业做大。据媒体报道,张洪波随后转为养鸭,由于鸭子死亡率一度高达60%,他开始专业化养殖之路。

  进入2000年后,张洪波引进先进鸭种,并通过合作社形式,实现养鸭集约化、标准化。中澳集团所拥有的欧盟出口资质,被业内称为“欧号”,国内极为罕见,据称只有5家拥有。

  据媒体报道,2004年时,张洪波的中澳集团即已带动近万家养殖户走向致富之路。2007年两会期间,时任国务院副总理回良玉听取中澳集团汇报后,称赞其“与民稼穑、为国休戚”。同年,张洪波被原农业部评为“中国农村十大致富带头人”;2008年担任奥运火炬手;2010年获得“全国劳模”称号。

  作为国家级农业龙头企业,中澳集团出现在庆云县历年政府工作报告中。2014年时,庆云县政府工作报告中称将积极推动“中澳集团完成上市股改”,但2016年后,中澳集团即再未出现在庆云县政府工作报告中。

  实际上,2013年的银行抽贷风潮也影响到了中澳集团。知情人士称,彼时张洪波曾一度异常繁忙,努力沟通、协商各方,好在中澳集团的出口贸易始终不错,到2016年时,整体情况开始出现明显转机。

  在2014年,主要官员调整后,当地密集游说张洪波,希望其将中澳集团在县城的3000多亩土地交出来,用于地产开发。“他们认为一是没能上市,二是纳税额增长不明显,不如把土地拿出来,利用京津冀一体化概念,做房地产开发。”接近张洪波的人士称。

  对此说法,有当地政府人士回应称,相关官员与中澳集团确实有过类似沟通,本意在于有效化解其债务问题,但最终张洪波并未接受。

  张洪波则认为,中澳集团基础扎实,出口贸易仍有很大成长空间。“他觉得未来前景无限,让他破产,他完全想不通,也觉得没法给上万名职工、养殖户交代。”当地一家银行人士称,作为债主,银行并不主张中澳集团破产。

  有知情人向记者讲述了张洪波被抓细节:2017年6月4日晚,刚刚赶回家的张洪波,接到县政府主要领导的电话,要其赶到县政府开会,但进入县政府后即被控制。不久,其家属收到的法律文书中称,张洪波涉嫌“妨害信用卡管理罪”。

  房地产诱惑

  记者从当地了解到,张洪波被控制后,次日当地即启动破产程序,由税务部门发起破产申请,3天后庆云县人民法院作出裁定,启动破产。破产管理人,则被指定为山东华信产权流动破产清算事务有限公司。

  张洪波被控制一年后,2017年7月12日,庆云县检察院发布信息称,中澳控股集团有限公司张洪波、张航、李洪德、柳瑞涛均涉嫌妨害信用卡管理罪、伪造增值税专用发票罪,被批准逮捕。

  据了解,其所涉妨害信用卡管理罪,实际指向为中澳集团曾以养殖户名义办理信用卡。由于此事发生在2009年,颇难求证。“当时是为了方便养殖户走账,也是为了增加他们的流动资金。但这个并未造成逾期不还这些问题。”曾供职于中澳集团的相关人士称。

  信用卡问题在当地养殖户那里,似乎没有留下多少记忆。他们更关心的,则是中澳集团是否还会恢复生产——2018年8月,中澳集团全部停工。停产前,由于产业链完整,其月净利润一度高达400万元。也因此,职工、养殖户曾多次与政府沟通希望复工,但终无结果。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com