了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

司法为民花绽放田间地头

2019-03-14 11:41 未知
司法为民花绽放田间地头

    3月11日下午,30名记者和新媒体代表走进新密市法院米村人民法庭,旁听了一起合同纠纷案件。

    该案中,原告白某起诉某置业公司称,其购买某置业公司开发的小区房产一套,按约支付房款首付并签订购房合同,后某置业公司并未如期交房,原告诉至法院,要求被告按约定交房并支付延期交房违约金。在庭审中,被告委托律师当庭提出反诉,称原告白某并未足额支付首付款,要求其支付首付款的剩余部分。原告要求给其举证期,主审法官米村人民法庭庭长肖川依法宣布对该案延期审理并休庭。

    此时,审判庭内由法官吕改丽审理的5起追偿权纠纷也在开庭审理中。这5起案件都是网络借款纠纷案件,原告均为深圳一家融资担保公司,被告是5名自然人,他们均是通过某网络贷款平台向一借贷公司借款,并由原告公司提供担保。5被告在收到借款后没有按约偿还借款,导致原告公司承担了连带清偿责任。原告公司在垫付了借款本息后,向5被告追偿。庭审中,5名被告均未到庭,法庭依法缺席开庭审理。

    肖川表示,此案中被告虽然缺席,但不影响法庭的审判程序。在判决生效后,他们很可能会在后续的执行阶段被列入失信被执行人名单,会严重影响到正常的工作生活。

    随后,记者们又跟随肖川前往行政服务中心的市场监督管理局窗口解冻某公司的部分股权。据肖川介绍,这是一起借贷纠纷,原告张某向一家公司的股东李某出借了200万元,李某推托不还。在诉讼过程中,原告根据法院的诉讼提示申请了诉讼保全。法官依法冻结了被告在新密一家房地产公司拥有的金额为803万元的股权权益。判决生效后,该公司考虑到信誉和发展,很快就履行了支付本金利息250万元左右的全部还款义务。用肖川的话说,“财产先保全,执行不落空”。

    这就是基层法庭法官工作的真实写照,他们扎根基层,默默奉献,真正让公平正义之光照耀进社区乡村,让司法为民之花绽放在田间地头!

    ●代表点评

    全国人大代表、河南好想你枣业股份有限公司董事长石聚彬:

    2018年郑州市法院系统围绕市委工作部署,着力优化经济发展环境,依法惩治犯罪,着力维护社会稳定,全力打赢执行决胜战,在坚持司法为民,增强人民司法获得感等方面作出重要贡献。希望郑州市法院系统能够再接再厉,围绕目标,砥砺前行,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com