了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

推进依法治国,建设法治国家

2019-03-13 20:40 未知
推进依法治国,建设法治国家 


十三届全国人大二次会议举行全体会议,听取最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。报告中的一系列法治亮点引人瞩目。

依法治国,长治久安。对于现代中国,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,才是真正的法治;依法治国、依法执政、依法行政共同推进,才是真正的依法;科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全面推进,才是真正的法治。实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家,既是经济发展、社会进步的客观要求,也是巩固党的执政地位、确保国家长治久安的根本保障。

全面推进依法治国,大力弘扬法治精神。依法治国就是依照宪法和法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,还是国家长治久安的必要保障。依法治国,建设社会主义法治国家,是人民当家作主根本保证。社会主义法治精神的传承、发扬,需要全国上下齐心共同培育社会主义法治文化,形成学法遵法守法用法的良好社会氛围。中国“法治”推进过程中,国家层面法治建设不断引领,全体党员干部“自下而上”不懈努力,依法治国取得成效。

科学立法严格执法,公正司法全民守法。依法治国是依据法律治理国家,法律就是一个尺子。依法治国的根本目的是保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位。依法治国是一切国家机关必须遵循的基本原则;有法可依是实现依法治国的前提条件,立法机关要严格按照立法法制定法律,逐步建立起完备的法律体系,使国家各项事业有法可依;依法行政就是要求各级政府及其工作人员严格依法行使其权力,依法处理国家各种事务,这是依法治国的重要环节;依法治国要求各级国家机关切实做到有法必依、执法必严、违法必究。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com