了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

在监督把关中维护司法公正

2019-03-04 10:57 未知
在监督把关中维护司法公正
 

 

 
 
人民检察院的监所检察科,亦称刑事执行检察部门,被称为“高墙内的小检察院”,这对于许多人来说是陌生的。监所检察科的具体工作是什么?他们的职责有哪些?他们又“检察”什么?
 
2月27日,玉林市人民检察院开展“今天我当班”系列体验采访活动,此次活动的主角是玉林市人民检察院监所检察科科长吴兴腾,记者近距离了解了监所检察官的一天。
 
8时05分
 
吴兴腾召集全科室干警齐聚会议室,简要传达了近期上级各项会议的主要精神,并结合实际对工作作了具体安排。短暂的会议之后,吴兴腾简单整理好相关文件资料,匆匆赶往玉林市人民检察院驻玉林市看守所检察室。
 
8时40分
 
吴兴腾到达玉林市人民检察院驻玉林市看守所检察室,开始检查指导驻所检察官的工作。
 
吴兴腾首先来到监区监控室,市检察院驻所检察人员韦永钊正在通过监控视频查看监区内各个场所、监舍的情况。吴兴腾向她询问了解其中一个监控画面的情况,并叮嘱她一旦发现异常情况要立即报告。
 
“查看监控录像是一项枯燥但非常重要的工作,通过监控,我们可以观察监室有没有异动、在押人员是否有违规动作、有没有人身体不适、监区里是否存在异常情况,确保监管场所的有序和安全,还可以同步监督检查监管人员是否存在违法违规行为。”吴兴腾介绍。
 
9时00分
 
在玉林市看守所副所长卢运武指引下,一行人按程序进入监区。吴兴腾对监区开展例行巡视,核查在押人员、进出人员台账信息,检查监区内各项安全设备的运行情况,并深入在押人员生活、劳动、学习“三大现场”,全面检查监督工作。
 
通过巡视可以看到,在押人员都能有序地开展法律知识学习和自觉接受教育改造。
 
10时20分
 
吴兴腾来到看守所监区谈话室,和驻所检察人员廖一波一起对一名在押人员进行了谈话教育。
 
整个谈话过程中,吴兴腾态度温和,仔细、耐心地和在押人员聊天,详细了解在押人员在监区的生活状况和思想动态,并询问监区是否存在刑讯逼供、牢头狱霸、克扣伙食等违法违规情况。听到在押人员回答没有上述情况后,吴兴腾放心地笑了笑。
 
“你一定要听从教导、服从管理,接受教育改造,好好做人,争取早点出来和家人团聚。”谈话结束前,吴兴腾叮嘱道。在押人员点了点头。
 
10时50分
 
随后,吴兴腾来到看守所医务室,查阅了在押人员就诊记录、重症病犯情况以及药品发放登记等情况,向医护人员了解药品、医疗器械的储备情况,并仔细查看常见药品是否齐备,是否存在过期药品。
 
吴兴腾介绍说:“为确保在押人员身体健康和生命安全,确保监管场所安全,驻所检察官的日常工作之一就是要对看守所的药品和食堂进行仔细检查。”
 
 
 
 
 
11时35分
 
临近午饭时间,吴兴腾来到看守所的食堂,查看了仓库、操作间的卫生状况、伙食标准落实情况以及食品留样情况等。
 
为确保在押人员的饮食卫生,杜绝安全隐患,在饭菜供应进入监区前,对食品留样情况进行抽查是每日驻所工作不可缺少的一环。饭菜是否足量、菜品搭配是否合理、食物是否新鲜安全,也都是日常的工作。
 
11时55分
 
吴兴腾回到驻所检察室,点击登录“广西检察机关刑事执行大数据监督管理平台”,利用管理平台查看看守所在押人员情况、出所和入所人员台账、超期羁押预警等信息。他还叮嘱驻所检察人员要认真记录好每日驻所检察日志,确保台账完备和各项驻所规章制度落到实处。
 
15时00分
 
下午一上班,吴兴腾就带领监所科办案组检察人员乘车前往辖区某基层检察院,指导该院办理相关刑事执行检察案件。
 
16时10分
 
吴兴腾与办案组认真研究、深入讨论该起刑事执行检察案件。办案过程中,始终坚持实事求是、客观公正的原则,依法独立行使检察权,全面依法履行检察监督职责,坚决做到依法监督、公正处理。
 
17时35分
 
平常而忙碌的一天即将落下帷幕,一天的工作其实远远不止这些,监所检察干警们还需要肩负社区矫正检察、羁押必要性审查等其他工作任务。
 
在返程的车上,吴兴腾向我们介绍了监所监察科作为刑事执行检察部门的主要职责。简单来说,可以概括为对刑事强制措施执行监督、刑罚执行监督、强制医疗执行监督、监管执法和教育改造监督等,还包括对司法人员相关职务犯罪案件侦查和依法直接受理的其他重大犯罪案件侦查职责。
 
“当一天班就要尽一份责,我们要用认真严谨的工作态度和作风,对待每一天的工作,认真履行好自身职责,严格把好监督关,保障司法人权,维护司法公正,促进实现刑事执行法律功能。”吴兴腾如是说。
 
据了解,在吴兴腾的带领和监所检察科全体干警的共同努力下,近年来,玉林市检察机关监所部门工作取得了不俗的成绩:玉林市人民检察院派驻玉林市看守所检察室连续五届被评为二级规范化检察室;在第二届广西检察机关刑事执行检察业务竞赛活动中,玉林市人民检察院荣获优秀组织奖,全市有1人荣获业务标兵、1人荣获业务能手;在2018年度全区检察机关羁押必要性审查精品案件、优秀案件和刑罚执行监督精品案件评选活动中,我市共有6件案件被分别评选为羁押必要性审查、刑罚执行监督精品案件。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com