讨债也不可触碰法律底线_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

讨债也不可触碰法律底线

2019-03-03 19:08 未知
讨债也不可触碰法律底线

王某借给其朋友柳某20万元,柳某未按期归还。经法院判决后,柳某仍未清偿债务。后王某申请法院强制执行,柳某一直不予配合。于是王某请自己5个亲戚帮忙一起到柳某居住的小区找到柳某,强行将其拖上车。在车上,因柳某不愿还钱,6人对其拳打脚踢。后王某让人将车辆开到自己的厂房,并告诉柳某不还钱就别想离开,还要带人到柳某家搬东西抵债,让他家人也别想安生过日子。两天后,因柳某家人报警,王某等6人被公安机关抓获。
我们应该承认,“要债难”“执行难”“胜了官司要不到钱”是多年来人们在要债时形成的固有概念。虽然近些年司法系统加大了执行力度,对拒不执行判决者建立了“黑名单”制定,对其出行、消费等进行了限制,在一定程度上对拒不执行判决裁定的不诚信者起到了一定的震慑作用,但仍没有从根本扭转这种局面。从这个意义上讲,对于拒不配合处理债务纠纷的债务人,债权人为了讨回债务,适当限制债务人的人身自由,似乎也无可厚非。但前面案件中谈到的王某却采用暴力对债务人进行殴打,结果触犯了刑律。
当然,王某采取暴力非法手段讨债,自然有其本身不懂法、法律意识不强的原因,但其背后也反映了我信诚信体系和法律制度的不完善。试想,如果王某在法院判决后能方便、顺利地要加属于自己的债务,王某也不会采取暴力手段。所以,要避免债权人因讨债而触犯法律的事件发生,需要全社会多方努力。
一方面,要着力培育公民的诚信自觉,强化债务人“做人讲良心、往来讲诚信”的观念。诚信是一个人的优秀品质,也是一个社会、一个国家能够得以稳定健康、持续发展的精髓所在。而个体的诚信意识水平及其遵守的自觉程度,则决定着诚信社会的构建成效。因此,我们要针对个别债务人“有钱不还”的不彰现实,坚持“先礼后兵”,引导其强化诚信自觉,把有关做人的诚信要求融入“有借有还、再借不难”的生活习惯,进而避免债权人的暴力讨债行为发生。
另一方面,要加强诚信制度建设,增大失信行为的违规、违法成本。眼下,“要钱没有,要命一条”的“老赖式”债务人绝不是个例。因此,应该通过制定社会信用管理的法律法规,建立起严格的失信惩罚机制和守信激励机制,从制度上堵住失信的漏洞。同时,对那些拒不执行法律判决的债务人,司法部门可以采取强硬手段,提高债务人“老赖”的经济成本和社会成本,让其付出高昂的代价,从而减少债权人为讨债而采取过激行为。
总之,债权人面对债务人不想还债、不愿还债的“老赖”行为,心情再激奋、再愤怒,也不能为了讨债而置法律于不顾,否则触碰了法律底线,说不定不仅债务追不回来,说不定还会受到法律的制裁,到那时恐怕就是“赔了夫人又折兵”了。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com