了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

大年初一,一家四口刑事拘留!

2019-02-07 15:28 未知
大年初一,一家四口刑事拘留!

据微信公众号“平安滨城”今天发布了一条消息,“大年初一暴力袭警 四人被刑拘!警察执法权威不容侵犯!”

2019年2月5日(大年初一)20点06分,滨城区杨柳雪镇居民韩某华报警称:“家中有人打架”。接警后,杨柳雪派出所民警迅速出警。

赶到现场后,民警遭到韩某华妻子王某兰、女婿徐某彬阻拦,声称家中无人打架,阻止民警进入现场进行处置。此时,韩某华家中传来争吵声和摔打物品的声音,民警摆脱王某兰、徐某彬进入韩某华家中,发现韩某光(韩某华儿子)正在对其妻子进行殴打。民警在依法控制传唤韩某光时,韩某华、王某兰、韩某光、徐某彬采用暴力手段,围堵、撕扯、殴打出警民警、辅警,阻挠民警正常执法。

老编稍微整理了一下,也就是说,当晚这家人是儿子在家打媳妇,当爹的打了110报警,派出所到场后当妈的和女婿谎称无人打架,阻止民警进入。但民警听到室内传出吵打声后坚持入内查看,发现了儿子打媳妇的行为,传唤施暴的儿子时,其父、其母、儿子、女婿四人共同暴力殴打民警和辅警。

 

案发后,分局高度重视,迅速行动,立即展开调查,于2月5日当晚抓获嫌疑人韩某华、王某兰、徐某彬。韩某光于2月6日11时许向警方投案自首。目前,该四人因涉嫌妨害公务罪,已被滨城警方依法刑事拘留。

晚上八点多钟袭警事件发生后,公安机关于当晚就将这家人的父亲、母亲和女婿抓获,儿子估计当时跑掉了,但第二天中午也迫于压力只得投案自首。

在我们以往看到的各种侵害民警执法案件中,一家人上阵是常事,但往往不会把一家人都刑事拘留,就像陇西那位善解人意的检察官说的一样,以免“对他们的家庭生活造成太大影响”,比较常见的是把男性成员刑事拘留,女性成员行政拘留或者不拘留。这一次公众号里没有说到袭警的具体情节,也没有说到民警和辅警的伤势,但这些其实本来就不重要,暴力袭击正在执行公务的人民警察,这就是刑事犯罪行为,跟伤势无关,跟性别无关,所以这一家四只都拘留了!

 

可能有的朋友又会提出,隔壁公司批不批捕还要打个问号呢。

据给老编发来消息的滨州朋友称,大年初一这一起已经是当地警方近期查处的第三起袭警案件了,就在上周,前两起案件中的三名嫌疑人已经都批捕了!

1月13日晚22点,沾化分局交警大队设卡检查时,一辆白色别克轿车不理会停车示意,反而突然加速,辅警赵志永躲闪不及,被轿车顶上了引擎盖,由于死死抓住引擎盖才没有被甩下。车辆继续向西行驶约100米后与前方车辆发生碰撞,赵志永被重重摔在地上。肇事司机被赶来的警务人员控制。经血液酒精检测,嫌疑人王某涛血液中检测出乙醇,含量为101.6mg/100ml。

 

1月18日,王某涛因涉嫌妨害公务罪被滨州市公安局沾化分局依法刑事拘留。大约两周后的1月30日,王某涛被沾化区检察院以妨害公务罪依法逮捕。顺便提醒一声,铐人都请铐在背后去!

 

1月31日14时许,在博兴县曹纯路店子镇辛朱加油站北,犯罪嫌疑人戴某生、戴某学因对交警大队六中队工作人员处理交通事故暂扣驾证影响拉货不满,与交警工作人员发生肢体冲突,并将辅警邵某某打成轻微伤,被派出所迅速抓获并刑事拘留。仅三天之后的2月3日,县检察院依法对“1.31”暴力袭警犯罪嫌疑人戴某生、戴某学以涉嫌妨害公务罪批准逮捕。

上面蓝字是微信公众号“平安滨州”的原话,顺便提醒一句,恶意接触警员身体的行为有很多词语可以描述,不要写什么“发生肢体冲突”!

 
 

上述三起案例中,有两起是交警遇袭,一起是派出所警员遇袭,侵害对象包括了民警和辅警,其中前两起都已经在2月1日公安部新规实施前后由检察院批准逮捕了。不同地方的检法机关,或许对什么样的袭警行为构成犯罪还有着不同的理解,但社会发展进步总有个过程,至少山东滨州的检察机关对维护执法权威工作是给予了积极支持的,滨州警方在打击暴力袭警犯罪行为方面是有充分底气的。希望终有一天,中国警察不需要依赖组织出面维权,检法机关撑腰,自己当场就能告诉那些狂徒们,什么叫做执法权威!

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com