了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

民政将协助司法部门调查

2019-01-24 10:54 未知
民政将协助司法部门调查

收到法院传票时,广西北海的梁钰娟才知道,两年前,他和河南安阳男子靳潮(化名)“结婚”了。法院要求她2019年1月21日出庭,案由是“离婚纠纷”。

“结婚证”复印件显示,两人登记的日期是2016年6月30日,但梁钰娟记得,那一天,是她领毕业证的日子。当天一大早,她就来到母校——广西演艺职业学院(南宁)领取毕业证,直到下午四五点左右才离开学校,“根本没有时间到河南安阳。”

她曾丢失过身份证,因此怀疑自己的身份证遭冒用。当其向安阳市龙安区民政局提出质疑时,民政局一名工作人员建议其向法院起诉,并称“婚姻部门无法鉴定面貌。”

2019年1月18日下午17点50分,龙安区民政局工作人员告诉新京报记者,该局已着手调查此事。如果梁女士的身份信息确实遭到冒用,将协助司法部门撤销婚姻状况。

全文2733字,阅读约需5分钟

女子收到法院传票得知自己已婚 民政将协助司法部门调查

 

收到法院传票得知自己“已婚”

梁钰娟今年24岁,广西北海市合浦县人,在南宁市一家教育机构工作。

她告诉新京报记者,2018年10月31日,她正在上班的时候,邮递员打来电话,称有一封快件寄到老家合浦县,需要她签收。她询问邮递员寄的是什么,邮递员回答说,是来自河南法院的传票。

“我没有犯过什么案子,也没有去过河南,那边的法院怎么会寄给我传票?”她以为是诈骗,但第二天,为了探明究竟,她还是让家人替她签收了快件。

家人签收快件后,将里面的法院传票拍图发给了她。这时,梁钰娟惊讶地发现,自己“结婚”了。

这份来自河南安阳市龙安区法院的传票显示,梁钰娟涉及的案由是“离婚纠纷”,开庭的时间是2019年1月21日。

案件的原告叫靳潮。起诉书显示,靳潮住在安阳市龙安区马投涧镇马投涧村,今年34岁。他诉称,2016年6月26日,经人介绍,和“梁钰娟”相识。4天后的6月30日,两人在龙安区民政局登记结婚。他付给“梁钰娟”7万元彩礼,但在2016年7月20日24时许,“梁钰娟”不告而别,经四处寻找至今未果,于是向法院提起离婚诉讼。他请求法院判令二人离婚,并判决“梁钰娟”返还彩礼钱。

“现在的诈骗手段都这么新鲜了。”起初,看到这些材料时,梁钰娟并没有放在心上,但是诉状上,清楚地写着她的户籍、身份证号,她放心不下,便来到广西当地的民政局咨询。工作人员查询后告诉她,她确实在2016年6月30日和靳潮“登记结婚”了。

这让梁钰娟感到荒唐。她告诉新京报记者,她从来没有去过河南。而且,2016年6月30日,是她领取毕业证的日子。那天一早,她就来到学校——广西演艺职业学院,直到下午四五点才和同学回到自己的住处。“当天晚上,几个同学在我家里吃的晚饭,我根本没有时间去河南。”

梁钰娟给记者发来她的毕业证书,上边落款时间显示为2016年6月30日,校方及其辅导员也证实,梁钰娟确实是在6月30日当天返校领取的毕业证。

她告诉新京报记者,此后,她向龙安区法院提出上述质疑,法院随后向其寄来结婚证复印件。“上面的身份信息都是我的,但照片明显不是我,(照片上)那个人要比我胖很多。”

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com