了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

中国八名刑法、刑诉法顶级专家认为:李俊福无罪

2019-07-04 12:45 网络整理

网易沧州讯(通讯员姜振东)近日,网上疯传山东省广饶县第一代著名企业家李俊福的妻子李双双发布网帖实名血书举报县委主要领导为图政绩公然对抗中央精神,将经济问题刑事化、将民间借贷矛盾化,在当地企业家特别是老一代企业家中引起了不小的恐慌,血书举报广饶县著名民营企业家遭逮捕的新闻引起网友关注。

李俊福案首席代理律师李贵方,北京德恒律师事务所副主任、北京大学法律硕士导师,吉林大学法学院兼职教授,中华全国律师协会刑事业务委员会副主任,曾担任薄熙来、顾雏军案辩护人。

代理律师戚晓红,北京德恒律师事务所合伙人、全国律协刑事业务委员会委员,(网络大V薛蛮子案件辩护人、李天一案辨护人、原铁道部部长刘志军案辨护人)认为:此案纯属民营企业间正常民间经济事务,李俊福不构成犯罪!

中国八名顶级刑法专家为同一民营企业家呼吁无罪 :民间经济事务不能构成犯罪!

为准确认定李俊福涉案行为的性质,正确适用法律,受北京市德恒律师事务所委托,我国八位刑事法学专家于2018年7月28日在北京对本案进行了认真的分析和研讨,并出具法律意见书。

▌参加论证的刑事法学专家有:

高铭暄中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师,北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长、特聘教授、博士生导师,中国刑法学会研究会名誉会长,国际刑法学协会名誉副主席暨中国分会名誉主席。

赵秉志北京师范大学刑事法律科学研究院教授、博士生导师,中国刑法学研究会会长,国际刑法学协会副主席暨中国分会主席。

卞建林中国政法大学诉讼法学研究院院长、教授、博士生导师,中国刑事诉讼法学研究会会长。

陈兴良北京大学法学院教授、博士生导师,北京大学法治发展研究院刑事法研究中心主任。

张明楷清华大学法学院教授、博士生导师,中国刑法学研究会副会长。

曲新久中国政法大学刑事司法学院教授、博士生导师,中国刑法学研究会副会长。

周光权清华大学法学院教授、博士生导师,中国刑法学研究会理事。

袁彬北京师范大学刑事法律科学研究院教授、博士生导师,中国刑法学研究会理事暨副秘书长。

参加论证的专家学者对李俊福一案经审慎认真的研究后认为:“李俊福不构成犯罪”。

中国八名刑法、刑诉法顶级专家认为:李俊福无罪


此次专家论证会迄今为止堪称国内顶级法律权威专家最强、最豪华阵容。

▌论证结论意见

综上分析和论证,与会专家一致认为,根据本案论证材料所反映的事实,依照我国《刑法》、《刑事诉讼法》及有关规定,可以得出如下结论:

本案中,现有证据可以证明,李俊福在信义集团分家过程中取得了信义集团在北京华信房地产司的股份,其转让该股份的行为没有侵害信义集团的单位财物;同时,信义集团对李俊福转让股份的行为知情并且同意,李俊福没有利用职务便利将信义集团的单位财物非法占为己有,其行为不符合职务侵占罪的对象和行为方式要求,不构成职务侵占罪;检察机关应对本案作不起诉处理,并应在此之前允许李俊福取保候审。

中国八名刑法、刑诉法顶级专家认为:李俊福无罪


中国八名刑法、刑诉法顶级专家认为:李俊福无罪


高铭暄是中国刑法学届元老泰斗级人物,年逾90高龄仍坚持出席会议,会后高老让我转告李俊福董事长:李俊福无罪!

中国八名刑法、刑诉法顶级专家认为:李俊福无罪


▌本人认为:

对于信义集团公司转让其所持有的北京房地产公司全部股份给李俊福或者由实际控制的公司而言,认定李俊福构成职务侵占罪认定事实和适用法律错误。信义集团公司对北京房地产公司的股权自始至终没有脱离信义集团的控制,直到债务剥离协议的签订。即使是《债务剥离协议》存在缺乏股东大会等文件的瑕疵,也不适宜从刑法上进行评价。所以,李俊福不构成职务侵占罪。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com