了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

广西:加强边境司法协作联手打击犯罪

2019-06-11 18:24 网络整理

正义网讯(记者邓铁军 通讯员邓光明)近日,广西壮族自治区检察院针对梁某涉嫌贩卖毒品案和韦某涉嫌盗窃案,在友谊关口岸向越南谅山省检察院移交两起刑事案件证据材料。

2018年12月2日,越南警方在越南谅山省那番村当场抓获非法运输毒品的中国广西龙州县人梁某,缴获海洛因349克。梁某交代了从越南购买海洛因,想带回中国转卖他人谋利的事实。今年3月16日凌晨4时,在越南谅山省某小区发生一起入室盗窃案,越南警方抓获了非法入境越南的广西凤山县犯罪嫌疑人韦某。依据两国边境地区检察机关直接司法协助机制和谅山省检察院请求,广西壮族自治区检察院很快查清了这两名犯罪嫌疑人的证据材料并移交给越南检方。

在边境口岸移交犯罪证据材料,开展跨国司法协作,在广西已经是常态。近年来,广西检察机关不断加强国际司法协作,全力以赴维护边境地区和谐稳定。早在2017年4月,中越两国最高人民检察院在北京签署了合作谅解备忘录,明确了两国毗邻省的省级检察院可直接提交或接受刑事司法协助请求和协助结果。中国广西与越南广宁、谅山、高平、河江四地检察机关经中越最高检授权,可快速开展司法协助,通过在边境口岸直接移交协查材料、国际快件寄送等多种方式,灵活、高效地将协查结果反馈给对方,简化协查程序,提高了协查效率。同时广西检察机关还推动建立犯罪信息交换、刑事司法协助、边境地区合作机制,强化在打击跨国犯罪等领域的务实合作,联手打击边境犯罪。今年以来,广西检察机关共办理国际刑事司法协助案件22件。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com