了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

一位来自基层司法助理员的胶片记忆

2019-01-12 10:57 未知
一位来自基层司法助理员的胶片记忆

根据甘肃省庆祝改革开放40周年活动安排,2018年陇人骄子评选表彰活动主题定为改革开放40年感动甘肃人物“工行杯”陇人骄子。近期,新甘肃客户端、每日甘肃网将对部分拟表彰人选事迹以融媒体产品进行集中推送呈现。今天推送H5作品——一位来自基层司法助理员的胶片记忆,讲述基层司法维权的正义者——古浪县黑松驿乡司法所原所长侯殿禄,几十年如一日,为维护一方平安做出的不平凡的业绩。

把点赞晒朋友圈

侯殿禄:

春风化雨促和谐 只留清气满乾坤

“快过年了,‘侯爷’要来黑松驿看望父老乡亲。”1月8日,农历腊月初三,河西地区的乡村里“年味”渐浓,一个消息在古浪县黑松驿乡不胫而走。乡上干部、村上群众都怀着急切的心情,等候着他们的老朋友到来。

大家说的“侯爷”就是司法战线上的老典型、入选改革开放40年感动甘肃人物——"工行杯"陇人骄子候选人侯殿禄。

H5|一位来自基层司法助理员的胶片记忆

 

侯殿禄今年83岁,退休近20年了,但黑松驿的一山一沟,一草一木和生活在那里的乡亲们 ,无不牵动的着他的心。“80年代末90年代初的黑松驿是个穷地方,老百姓就巴望着过上好日子。那时候车匪路霸猖獗......”看着车窗外匆匆闪过的田地、山梁,侯殿禄打开了话匣子。

时间仿佛回到了那个年代。

“我1954年参军,1956年加入中国共产党。1958年在新疆参加剿匪战斗。1959年复原回乡,先后在黑松驿担任过乡长、公安特派员、计生专干、武装部长等职。1986年元月担任古浪县黑松驿乡司法助理员兼司法所所长,至2000年7月退休。”侯殿禄简要概述了他的人生经历。

1月8日中午,汽车驶入黑松驿乡,侯殿禄惊讶于这篇土地上日新月异的变化:曾经的断头路通了,柏油路直通住户家门口,他曾经工作过的地方,土坯房变成了四层乡镇办公楼。

忆往昔,峥嵘岁月稠

从1986年1月起,侯殿禄开始了长达14年的司法助理员工作。司法助理员是司法行政机关设在乡镇人民政府的司法行政工作人员,他的任务是指导调解委员会,开展法制宣传教育,调解处理民间纠纷,帮助教育失足青少年,参与社会治安综合治理。在增进人民团结、促进依法治村、依法治乡、维护社会稳定中,担负着重要作用。


“一辆破旧自行车,一个背包,一本笔记,是那时候他的标配。”曾经和侯殿禄共事、现古浪县司法局副局长俞长仁回忆道。“做司法助理员以来,侯殿禄凭着一身汗,一身泥,走遍了黑松驿乡的山山岭岭,沟沟岔岔。一个小小的笔记本,记录着全乡每个村组的生产生活和治安情况。”

“那时候干好司法助理员,可是不容易,权力不大,责任不小,待遇不高,事情不少。大到人命关天,小到家长里短,什么都得管,他不怕麻烦,满腔热情地投入工作。”俞长仁回忆说。


一上任,就碰上了这么几起纠纷,侯殿禄思绪回到了1986年。

磨河湾村的蔡家和陈家是邻居。蔡家的大狗,咬了陈家的小狗。就这狗咬狗一嘴毛的事,陈家的人却把蔡家的打了个头破血流。狗咬狗变成了人打人。

九池内的沈家养了一头公牛,袁家养了两头母牛。袁家的母牛下了小牛,沈家就来要配种钱。袁家不给,问,“凭啥说是你家的牛配的?”为这,两家人打得鸡飞狗跳,牛结了亲,人却结了仇。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555