了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

检察院联动司法救助刑事受害家庭

2019-01-01 09:15 未知
检察院联动司法救助刑事受害家庭

     “谢谢检察官的帮助,我原本以为天都要塌下来了,感谢这段时间你们的关心和鼓励,还为我争取到了7万元的救助金……”12月28日,钦州市检察院代检察长、广西壮族自治区灵山县检察院检察长一行来到灵山县伯劳镇某村陈某家进行慰问,陈某在赠送一面写有“司法救助、温暖人心”的锦旗时情真意切地说。 

  今年,陈某10岁的小女儿在一起刑事案件中遇害。在向上级院汇报该案件时,钦州市检察院认为陈某家庭处境可能需要启动司法救助程序。 

  10月17日,灵山县检察院副检察长纪钧耀带队来到陈某所在的村委会以及陈某家中,了解其具体家庭情况。在家徒四壁的泥土房中,失去至亲的陈某告诉纪钧耀,其丈夫于2009年因救助溺水儿童身亡,现在一人带着5个小孩生活。经了解,陈某家庭属于所在镇建档立卡的贫困低保户,家庭没有固定收入,平时靠陈某在家务农为生,现在家中仍有3个孩子在校读书,生活的压力和小女儿的遇害让陈某心力交瘁。 

  如何帮助陈某走出痛苦,该院一方面从心理上安慰疏导,帮其重新树立起生活的信心,鼓励她坚强起来。另一方面,该院通过核实案件的相关材料,以及对全案的调查了解后,认为陈某符合司法救助的规定,应对其予以救助,决定受理陈某申请国家司法救助案。但鉴于灵山县司法救助资金有限,难以实现必要的救助效果,该院向钦州市检察院汇报该情况时,得到市院的同意启动两级检察院共同司法救助。 

  经过多次与上级检察院、县政法委联系沟通,终于在短时间内成功为陈某争取到7万元司法救助金,其中灵山县检察院司法救助2万元,钦州市检察院司法救助5万元,帮助其缓解生活压力,鼓励陈某坚强面对生活,这一司法救助温暖了陈某的一家。 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555