了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

左坚卫:切实落实民营企业司法保护刑事政策

2019-05-15 09:17 网络整理

  

左坚卫:切实落实民营企业司法保护刑事政策

  □北京师范大学法学院教授、博士生导师 左坚卫

  党中央、国务院先后发布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》以来,最高人民检察院相继出台了一系列司法性文件,确立了若干依法保护产权和企业家合法权益的刑事司法政策。这些司法政策对于加强民营企业产权保护,提振企业家信心具有重要意义。

  民营企业产权保护刑事司法政策核心内容。近年来,特别是自2016年11月以来,最高检先后发布了《关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》等保护产权及企业家合法权益的司法政策性文件。这些文件确立了以下保护民营企业产权及企业家合法权益的刑事司法政策:

  一是,客观看待企业经营的不规范问题,对定罪依据不足的依法不作犯罪处理。具体包括:对民营企业因经营不规范所引发的问题,要严格遵循罪刑法定、疑罪从无、从旧兼从轻等原则,依法公正处理。对虽属违法违规、但不构成犯罪,或者法律和司法解释规定不明确、法律界限不明、罪与非罪界限不清的,不作为犯罪处理。

  二是,严格区分经济纠纷与刑事犯罪,坚决防止把经济纠纷当作犯罪处理。具体包括:充分考虑非公有制经济特点,严格区分正当融资与非法集资、合同纠纷与合同诈骗、民营企业参与国有企业兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产等的界限,坚决防止把经济纠纷认定为刑事犯罪,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。

  三是,依法慎用拘留、逮捕强制措施和查封、扣押、冻结措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的影响。具体包括:对涉案企业和人员,应当综合考虑行为性质、危害程度以及配合诉讼的态度等情况,依法慎重决定是否适用拘留、逮捕强制措施和查封、扣押、冻结措施;不得查封、扣押、冻结与案件无关的财产;等等。

  四是,严格规范涉案财产的处置,依法维护涉案企业和人员的合法权益。具体包括:严格区分违法所得和合法财产,个人财产和企业法人财产,涉案人员个人财产和家庭成员财产。

  落实司法保护刑事政策,需做到以下几点。第一,对企业经营中的不规范问题,在无刑事处罚必要性的情况下,应根据实际情况作无罪化处理。第二,对在生产、经营、融资等活动中的经济行为,不应一概适用刑法中的兜底条款认定其行为性质。比如,对民营企业的经营行为,法律和司法解释没有作出明确禁止性规定的,不宜以非法经营罪追究刑事责任;慎用刑法第225条第4项“其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为”的兜底条款,对于法律和司法解释没有明确规定,办案中对是否认定为非法经营行为存在分歧的,应当作为法律适用问题予以请示;等等。另外,对与案件无关的涉案企业的关联公司的财产、资料,不应进行查封、扣押、冻结,以免影响甚至阻滞与案件无关的关联企业的正常经营。

  建立民营企业司法保护长效机制。有效落实民营企业产权保护刑事司法政策,需着眼未来建立长效机制,应当从以下三个方面着手:第一,司法机关及司法工作人员应当更新司法观念,真正做到不用刑事手段介入没有法益侵害危险性的违规经济活动,对没有人身危险性且对企业正常经营起着关键作用的民营企业家应当区分情形适用强制措施。第二,应当制定内容更为具体且具有可操作性的落实民营企业产权保护刑事政策的规范性文件。第三,最高司法机关应当加强对各级司法机关的业务指导和监督,建立对拒不执行民营企业产权保护政策的办案人员的问责制度,防止各项政策流于形式。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com