了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

《道德与法治》赛课在小学进行

2019-03-14 19:38 未知
《道德与法治》赛课在小学进行


3月13日,小学低段《道德与法治》赛课活动在叙州区泥溪镇月波小学如期举行。一大早,各位评委、赛课老师、听课老师如约而至,共赴一场春的盛会,共撒道德与法治课改的希望之种。

 

 

本次赛课活动经过各个片区的初赛,全镇四名在初赛中胜出的教师再同场角逐。四堂课分别是:吕老师执教的《风儿轻轻吹》,张老师执教的《试种一粒籽》,严老师执教的《学做快乐鸟》,赵老师执教的《我补拖拉》。四堂课精彩纷呈,每位教者创造性地使用教材,通过游戏,创设各种情境,唤起学生以往的生活经验,体验孩子的生活;设计了有趣而有效的活动内容,引领孩子的生活;创设多样的教学形式,发展孩子的生活,充分体现了《道德与法治》课程生活性、开放性、活动性的特点,展现出了道德与法治课程的勃勃生机。经过激烈角逐,张老师执教的《试种一粒籽》获得一等奖。

前来观摩的教师更是受益匪浅。《道德与法治》这门课程怎么教?教什么?如何更好地运用部编的《道德与法治》新教材?他们已豁然开朗:一切要以儿童的生活为基础,以培养品德良好、乐于探究、热爱生活的儿童为目标;教学要与儿童的生活紧密联系,以生为本;因地制宜把教材中显现出的典型素材和学习活动,转化为符合学生生活实际的学习内容,努力发掘出生活中道德与法治教育的契机。培养儿童健康安全地生活、愉快积极地生活、负责任有爱心地生活、动脑筋有创意地生活,最终达到知行统一,立德树人的效果。

“谷雨时节,雨生百谷”,这一场道德与法治课程改革的及时雨,一定能催生出茁壮的新苗,结出丰硕的成果。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com