了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

知识产权法庭将统一裁判标准

2019-03-14 09:14 未知
知识产权法庭将统一裁判标准





    罗东川 1965年10月生,北京大学法学院知识产权专业毕业,研究生学历,法学博士学位。现任最高人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员、知识产权法庭分党组书记、庭长、二级大法官。

    媒体讯 历经30余年发展,“知识产权审判庭”已从凤毛麟角的新生事物,变成标准配置,但由于缺乏国家层面知识产权案件上诉审理机制,裁判标准不统一等问题难以破题。

    今年初,建立国家层面的知识产权案件上诉审理机制问题终获回应。1月1日,最高人民法院知识产权法庭正式揭牌,主要审理专利等专业技术性较强的知识产权民事和行政上诉案件。

    知识产权法庭为何设在最高人民法院?新设法庭如何激励保护创新?近日,媒体记者专访全国人大代表、最高人民法院副院长、最高人民法院知识产权法庭首任庭长罗东川,介绍新设法庭背后的考量。

    知产庭发展30余年

    从凤毛麟角新事物到举目可见的标准配置

    媒体:近年来知识产权审判机构从数量、人员配置、审判模式等方面发生了哪些变化?

    罗东川:从1985年2月人民法院受理第一件专利权纠纷案件起,迄今已逾30年。历经30余年发展,知识产权审判机构体系不断完善,“知识产权审判庭”从凤毛麟角的新生事物,变成了举目可见的标准配置。

    知识产权审判庭已经实现全地域、全层级、全覆盖。最高人民法院、各高级人民法院、200余家中级人民法院、160余家基层人民法院设有知识产权审判庭。此外,中国特色的知识产权专门化审判机构体系逐步建成。2014年,北京、上海、广州知识产权法院设立。2017年起,先后批准设立南京等19家知产法庭,跨省内行政区域集中管辖有关知识产权案件。今年,最高人民法院知识产权法庭挂牌,国家层面知识产权案件上诉审理机制落地。

    从人员来看,知识产权审判队伍也不断壮大。据统计,全国法院从事知识产权审判工作的法官、法官助理、技术调查官、书记员超过5000人。知识产权司法工作人员普遍具有较高学历层次、业务水平和综合素质。

    媒体:此前曾有学者建议设置3-5个知识产权上诉法庭,而最终方案是将国家层面知识产权案件上诉审理机制设在最高人民法院,这是基于怎样的考虑?

    罗东川:虽然司法解释、指导性案例在一定程度上发挥了促进裁判尺度统一的作用,但多年来,实践中对知识产权裁判标准不统一、诉讼程序复杂的批评并未因此减少,反而更突出。有关问题必须在体制机制层面从根本上加以解决。

    设立多个上诉法庭分区域受理有关上诉案件,只是将该类案件二审法院的数量由32个减为3-5个,并没有产生质的飞跃,“盲人摸象”现象并未改观,各上诉法庭间裁判尺度不统一的问题仍不能得到彻底有效解决。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com