菏泽中院:用初心使命守护司法案件的公平正义_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

菏泽中院:用初心使命守护司法案件的公平正义

2019-12-03 07:08 网络整理

  大众网·海报新闻菏泽11月30日讯(记者 张媛媛)“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是菏泽市中级人民法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的出发点和落脚点。菏泽中院成立“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组,由院党组书记、院长张正智任组长,全院干警坚持问题导向、目标导向,结合法院工作实际,学、做结合,查、改贯通,崇尚实干、敢于担当、攻坚克难,公正司法、司法为民,忠实履行宪法和法律赋予的职责把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯穿全过程。 

  抓实学习,让主题教育入脑入心 

  在第二批主题教育纵深推进之际,菏泽中院党组理论学习中心组围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个专题,多次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨。并创新丰富学习形式载体,通过开展主题党日活动、读书班、专题研讨、座谈交流等多种形式将学习成果向党支部和党员干警延伸。 

  在推进集体学习的同时,菏泽中院还组织全院党员干部持续开展自学,认认真真读原著、学原文、悟原理,通过“学习强国”“灯塔——党建在线”等平台,带着责任学、带着问题学,自觉主动学,随时随地学,并对自学成果进行及时检验,让自身思想紧紧跟上时代步伐,确保在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度。

在冀鲁豫边区革命纪念馆开展革命传统教育.jpg

在冀鲁豫边区革命纪念馆开展革命传统教育

  提升党员理想信念,激发党员干事活力。张正智带领法院领导班子,采取现场教学的形式,到冀鲁豫边区革命纪念馆开展了革命传统教育。除此之外,菏泽中院还依托市委党校、市纪委廉政教育中心、曹县红三村、鲁西南烈士陵园、单县湖西革命烈士陵园等教育主阵地进行集中学习培训通过接受红色教育,党员干部提高了党性修养,坚定了理想信念,把革命先烈艰苦奋斗、不怕牺牲的精神转化为干事创业的强劲动力,结合本职工作以更加饱满的热情投入到主题教育和法院工作中去。

菏泽中院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会.jpg

菏泽中院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会

  榜样引领,模范先行用身边人身边事教育引导广大干警菏泽中院还组织开展了先进典型专题教育报告会李学军、于莉、郭萍和谷训山四位代表从不同角度、不同方面,真实生动地报告了他们立足本职岗位、践行司法为民宗旨的先进事迹,为全市法院法官干警树起了榜样、树立了标杆。他们感人至深、发人深省、催人奋进的事迹,令法院干警纷纷以先进为榜样,向先进看齐,对照自身,查缺补漏,补齐短板,进一步提升自我。 

  深入基层,院领导讲党课守初心 

  围绕中央、省、市委要求,菏泽中院坚持问题导向,转变作风、主动服务,围绕党的建设、审判执行、司法改革、智慧法院建设等重点工作任务,沉到一线调查研究,找准痛点难点堵点,摸实情、出实招、破难题。

菏泽中院党组书记、院长张正智(中)到达成武县人民法院进行调研.jpg

菏泽中院党组书记、院长张正智(中)到达成武县人民法院进行调研

  深入基层调研,促进调研成果转换。根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,张正智等党组成员按照“四不两直”要求,重点围绕如何坚持党对人民法院的绝对领导、如何为大局服务为人民司法、如何深入推进司法体制改革、如何加强法院党的建设等问题,深入到基层法院进行调研。调研组既到工作先进的法院和基层联系点法院去,也到信访积案多、矛盾突出的法院去,真正把情况摸清,把症结析透。通过汇总梳理调研中发现的问题、搜集的意见建议,对突出的共性问题,集体分析研究,拿出实招硬招,形成精准解决方案,确保把调研成果转发为解决问题的具体行动。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com