了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

司法所:一份特殊的新春大礼

2019-02-10 11:41 未知
司法所:一份特殊的新春大礼

春节来临之际,云南省保山市昌宁县司法局勐统司法所收到了饱含深意的“新春大礼”。2019年2月3日,村民李某专程赶到司法所,将写有“持正义秉公执法、为民工讨薪维权”的红色锦旗送到熊所长的手中,对司法所办案工作人员急群众所急,加班加点为农民工讨薪表达感激之情。

 

昌宁勐统司法所:一份特殊的新春大礼

 

 

2018年12月,20余位农民工到司法所上访,因在勐统镇某工程做工,工资一直没有结清,眼看着就要过年了,生怕自己几个月来的辛苦劳动打水漂,所以到司法所上访,希望司法所人员能够协助解决民工薪酬。

接到农名工的请求后,勐统司法所工作人员一边做农民工的思想工作,稳定思想情绪,同时积极与政府、承包方等多方沟通协调。在协调过程中司法所工作人员进一步调查了解案情的事实经过,工资得不到兑现的原因是:出现多方转包,小包工头并没有把从项目部领取的资金全部发放给农民工,导致农民工工资得不到兑现。

详细了解案子的事实后,司法所工作人员多次找承包方及小包工头沟通协调,由于个别小包工头的不配合,最后司法所工作人员建议由承包方先垫付农民工工资,及时把农民工发放,让大家开开心心的过年。经过20多天协调,于2019年1月28日12点在勐统司法所将所欠的农民工工资全部兑现,成功化解了一起涉及农民工43人,金额达19余万的农民工工资拖欠问题。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com