了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

民事公益訴訟案件宣判

2018-12-06 18:54 未知
民事公益訴訟案件宣判

近日,海南陵水縣人民法院對黎某澤濫伐林木案做出宣判,一審判決被告人黎某澤犯濫伐林木罪,判處有期徒刑七個月,緩刑一年,並處罰金2000元﹔同時限其在陵水縣嶺門農場十二隊一號林段補種1650株花梨樹或沉香樹,即履行完畢其與陵水縣林業局簽訂的《生態環境損害修復賠償協議》的修復義務,修復被其犯罪行為破壞的生態環境。這是陵水縣檢察院以公訴機關暨刑事附帶民事公益訴訟起訴人身份提起的首例刑事附帶民事公益訴訟案。
 
2017年6月下旬,被告人黎某澤為擴大自己的檳榔園,在未辦理林木採伐手續的情況下,用砍刀和油鋸對陵水縣嶺門農場十二隊一號林段內的天然林木進行砍伐。
 
經海南省森林資源司法鑒定中心鑒定,被伐林木的面積為11畝,被伐林木樹種為天然闊葉林,被伐林木株數為923株,其中胸徑大於或等於5厘米的林木為181株,胸徑小於5厘米的幼樹為742株,被伐林木總蓄積量為8.863立方米。
 
經法庭調查,陵水縣人民法院認為,良好的生態環境是最普惠的民生福祉,是社會健康發展的重要因素,也是刑法保護的重要法益。同時黎某澤濫伐行為造成區域淨化空氣價值降低,侵害了社會公共利益,亦應承擔相應的民事責任。
 
為此,一審法院對被告人黎某澤的犯罪事實及其犯罪行為所造成的生態損害均依法予以確認,對刑事附帶民事公益訴訟起訴人的訴訟請求予以支持。
 
據介紹,陵水縣檢察院在開展公益訴訟工作過程中,認真學習領會和貫徹落實省檢察院路志強檢察長提出的“三多一精”工作理念,突出公益訴訟“三個效果”有機統一,自覺服務黨委、政府中心工作。
 
同時,注重加強辦案力量調配,完善民行、公訴、鄉鎮檢察室內部協作一體化機制建設,構建一體化的公益訴訟案件辦案模式,有力推動公益訴訟工作的開展。今年以來,已制發訴訟前檢察建議書22份,向陵水縣法院提起刑事附帶民事公益訴訟案件2件。
 
陵水縣檢察院將積極投身“增綠護藍·公益訴訟”專項行動,在“增綠”、“護藍”上下功夫,及時回應了人民群眾日益增長的對美好生態環境的需求,維護國家利益和社會公共利益,為陵水生態文明建設提供堅強有力的司法保障。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555