民事检察:立足职能定位遏制虚假诉讼_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

民事检察:立足职能定位遏制虚假诉讼

2019-11-08 23:42 网络整理

  编者按 虚假诉讼,俗称“打假官司”,不仅侵害他人的合法权益,而且扰乱司法秩序,损害司法权威和司法公信力。近年来,随着虚假诉讼案件的时有发生,其危害性也为社会公众所关注。对此,全国各级检察机关依法积极开展对虚假诉讼的监督工作,办理了一批典型案件。为深入了解检察机关办理虚假诉讼案件的过程及办案难点,本期“实务·案例”聚焦浙江省永嘉县检察院办理的系列虚假诉讼监督案,从办案过程、法律适用等角度进行分析,并邀请最高检第六检察厅二级高级检察官对案件的相关做法点评,敬请关注。

  再审检察建议推动“套路贷”系列案改判

  李俊 吕赛燕

  

民事检察:立足职能定位遏制虚假诉讼

  【基本案情】

  2014年至2018年,金某光吸收拉拢一批具有前科劣迹的人员或社会闲散人员,成立具有暴力讨债、非法索债等特点的贷款公司,成员分工明确、互相配合,以“套路贷”形式发放高利贷款谋取非法利益。若借款人不能还款,且经暴力催讨未果,金某光团伙采用伪造证据等方式提起民事诉讼,已获浙江省永嘉县法院生效民事判决或调解29份,涉案金额数百万元。另还有数十起案件正在永嘉县法院审理,尚未判决。

  【监督情况】

  线索发现 2018年1月31日,浙江省永嘉县检察院制定了《关于开展防范和打击虚假诉讼专项活动实施方案》,该院民行检察部门通过与永嘉县公安局建立线索移送机制,深化与公安信息共享,借助扫黑除恶专项斗争,主动开展虚假诉讼线索收集排查工作,在获悉金某光涉黑涉恶团伙被公安机关以涉嫌寻衅滋事、非法拘禁罪立案侦查,并查明存在高利放贷、非法索债等非法活动后,永嘉县检察院民行检察部门觉察该团伙可能存在涉嫌虚假诉讼行为,于是主动介入并引导公安机关开展相关侦查。

  调查核实及办案过程 永嘉县检察院介入调查后,专门成立专案组,由院领导牵头,集中民行检察部门力量审查案件,开展了一系列调查取证工作:一是调阅法院民事案件卷宗材料,分析涉案行为模式;二是向民事诉讼被告和证人开展调查,通过查阅原审诉讼卷宗、公安信息系统查询方式,找到涉案民事案件被告50余人,制作询问笔录,调取部分交易记录数据等证据,补强证据链条,使得虚假诉讼事实逐渐清晰;三是引导公安机关查明金某光团伙组织架构,揭开团伙逃避司法审查的技术伪装。

  最终查明 2014年始,金某光先后在永嘉县某商贸大厦1302室,雇用金某杰、吴某、林某、陈某等人,以月利率5%至15%发放贷款,谋取非法利益,贷款资金均系金某光个人所有。在每笔贷款中,均由金某光事先与借款人口头约定高额利息,并让借款人出具借据、签名并捺指印,但借据上的“出借人”和“月息”栏保留空白。在实际发放贷款时,则在本金中预先扣除借款首月利息,或者要求借款人在发放贷款当日或次日将借款首月利息通过其他渠道返还金某光本人。金某光将金某杰、林某、陈某等人的银行卡控制在自己手中,通过上述人的银行卡向借款人发放贷款,或直接以现金形式发放贷款。借款人如果要偿还约定的高额利息,只能通过现金或其他渠道直接偿还给金某光本人,不能还款至实际发放贷款的银行卡。事后,若借款人不能按约定的高额利息还款,经暴力催讨无果后,金某光便依据当初发放贷款的银行卡户名,在借条上补上金某杰等人的姓名和3%月利率,并指使金某杰等人隐瞒借款人已经偿还部分利息的事实,向永嘉县法院提起民事诉讼,要求被告偿还借款本息,其诉讼材料均由金某光雇用的吴某事先准备妥当。

  监督结果 2018年7月26日,永嘉县检察院对金某光团伙涉黑涉恶刑事案件作出批准逮捕决定,同时向县法院发出民事再审检察建议,建议法院对涉及金某光团伙的27件生效民事裁判予以再审并改判。2018年11月29日、2019年1月24日,该法院分两次集中审理,采纳检察院提出的再审检察建议意见,裁定撤销涉及金某光团伙已生效的19份民事判决,驳回金某光等人起诉。目前,还有8起案件仍在继续审理中。此外,永嘉县检察院建议该法院对金某光团伙提起的另外数十起未决民事案件终止审理。

  【指导意义】

  永嘉县检察院通过打击金某光黑社会组织“套路贷”虚假诉讼,纠正错误民事裁判,对净化民间借贷融资环境有积极作用。本案警示了当地高利贷行业及由此滋生的黑恶势力团伙,震慑了当地虚假诉讼违法乱象。据永嘉县法院统计,2019年1至2月份受理民间借贷纠纷案件与往年同期相比下降36%。另一方面,永嘉县检察院向县法院发出再审检察建议后,该法院多次就该系列案向温州市中级法院汇报。推动温州市中级法院发布《关于民间借贷案件审查工作指引(试行)》,明确了民事审判中“套路放贷行为”的甄别与防范方法。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com