消費民事公益訴訟值得期待_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

消費民事公益訴訟值得期待

2019-10-09 09:02 网络整理

原標題:消費民事公益訴訟值得期待

歷時三年,中消協對山東雷沃重工股份有限公司提起的消費民事公益訴訟案,日前以法庭調解的形式結案。中消協提出的“立即停止生產、銷售已被工信部《道路機動車輛生產企業及產品公告》撤銷的所有型號產品”“立即停止生產、銷售不符合強制性國家標准的所有型號產品”“確認被告違法、違規生產和銷售的行為,對眾多不特定消費者構成了《消法》第五十五條所述的‘欺詐行為’”等6項訴訟請求全部實現,為消費者個體維權提供了有力支持。

中消協之所以對雷沃提起公益訴訟,源於2015年12月收到關於雷沃重工違反國家強制性標准生產、銷售“福田五星牌”正三輪摩托車的投訴。2013年新修訂的《消費者權益保護法》規定,“對侵害眾多消費者合法權益的行為,中國消費者協會以及在省、自治區、直轄市設立的消費者協會,可以向人民法院提起訴訟”,為相關部門開展消費民事公益訴訟提供了法律依據。中消協在收到投訴后組織河北、內蒙古、吉林、黑龍江等四個地方消協組織調查取証証實,各地均發現超出國家強制標准生產的“福田五星牌”正三輪摩托車正在銷售,損害眾多消費者的合法權益。

三年時間,“中消協5次向法院提交55份計741頁証據”對“雷沃重工提交的243份計2780頁辯解”,僅從訴訟的時長和涉及証據數量,足見雙方這場“拉鋸戰”之艱。現實生活中,從虛假廣告、劣質商品到電商產品貨不對板,在諸多消費侵權糾紛中,牽扯面廣但個體維權成本高,成了維護消費者正當權益的掣肘。這也是一直以來,消費領域引入公益訴訟呼聲高的重要原因。具體到此事,無論是收集証據到多輪次涉及百名証人的質証,還是向工信部、公安部交管局、國家標准委等發出查詢函,並向法庭申請調查令,請國家認監委協助調查……公益訴訟顯示出相對於個體維權的明顯優勢,或許正是其圓滿結案的重要支撐。

重要的是,這一案件在銜接消費公益訴訟和私益訴訟方面形成的開創性借鑒。涉及雷沃重工違規生產、銷售的定性上,中消協通過多方有力証據,鮮明提出企業存在《消法》認定的欺詐行為,並得到了調解協議的支持,使得消費者可以據此依法主張懲罰性賠償,最大限度地保護了消費者權益,警示了其他生產經營者。從訴訟結果的適用上,依照最高法的相關司法解釋,除當事人有足夠相反証據,涉及已為消費民事公益訴訟生效裁判認定的事實,消費者對因同一侵權行為受到損害提起民事訴訟時,無需舉証証明。這就意味著,除了企業方面要依照調解結果,主動“消除其違法、違規生產和銷售的所有型號產品的安全風險”外,假使有消費者據此發起維權行動,將極大降低維權成本。

毋庸置疑,當前我國的消費公益訴訟還處於起步和探索之中。透過這起案件,人們不僅看到了中消協作為保護消費者合法權益的全國性社會組織,在推動消費者合法權益保護方面的擔當作為,更應該由此意識到,可以借助這一制度創新搭建起連接保護個體權益與維護公共權益的橋梁,筑牢消費者權益保護的更有力保障。(子 長)


(責編:聶俊穹、胡洪林)

人民日報客戶端下載手機人民網人民視頻客戶端下載人民智雲

 

推薦閱讀

周連華任山東省發改委黨組書記  29日,記者從山東省發展和改革委員會官網了解到,淄博市委書記周連華調任省發展改革委黨組書記。 29日,山東省發展改革委召開全體干部會議,傳達山東省委關於省發展改革委主要領導調整的決定。省發展改革委原黨組書記、主任張新文主持會…【詳細】

要聞

山東省委常委會召開會議  省委常委會會議認真學習習近平總書記重要講話精神 聽取全面從嚴治黨情況匯報 動真碰硬狠抓落實推動全面從嚴治黨向縱深發展 7月29日,山東省委常委會召開會議,學習習近平總書記在中央全面深化改革委員會第九次會議上的重要講話精神,研究貫…【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com