合法权益,关进,该法,民事诉讼法,均为_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

合法权益,关进,该法,民事诉讼法,均为

2019-10-04 14:16 网络整理

合法权益,关进,该法,民事诉讼法,均为

中华人民共和国波澜壮阔的70年发展历程证明:行政审判是法治中国的重要构成要素。在共和国成立之初和之后相当长的一个时期,由于法治环境尚未完全形成,虽然“共同纲领”和“五四宪法”均为行政审判提供了“根据”,但行政审判却难以真正在共和国的大地上实际运行。1982年,全国人大常委会通过的民事诉讼法(试行)规定人民法院可以依该法审理行政案件,1989年全国人大通过行政诉讼法和1990年该法在全国施行后,行政审判制度在共和国大地上正式建立并实际运行。

首先,行政审判开创了“民告官”的权利救济机制,为共和国公民提供了有效的人权保障,为受到行政侵权的公民、法人和其他组织的合法权益提供了有效的司法救济途径。其次,行政审判确立了以司法权制约行政权,把权力关进制度的笼子里的权力监督机制,人民法院通过撤销违法、滥权的行政行为或确认这些行为违法、无效,保障依法行政,大大推进了法治政府建设。再次,行政审判完善了以司法途径解决行政争议的解纷机制,化解了大量的官民矛盾,维护了社会的和谐与稳定。此外,行政审判还对社会主义市场经济体制和秩序提供了特殊的司法保障,人民法院通过审判行政机关侵犯经营自主权、公平竞争权等类行政案件,保护企业和企业家的产权和其他合法权益,改善和优化了营商环境。

综上可见,在全面推进法治中国的宏大工程建设中,行政审判发挥了极其重要的作用,成效极其显著,功莫大焉。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com