了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

司法“四加强”强化春节前后维稳工作

2019-01-29 15:12 未知
司法“四加强”强化春节前后维稳工作

   春节临近,南独乐河司法所结合辖区实际及早安排部署春节前后的各项工作,自觉强化责任措施,全力维护节日期间社会稳定,确保人民群众渡过一个安定祥和的新春佳节。

  一是送法进村,加强法治宣传教育。司法所结合局宣传科宣传挂图张贴工作,在辖区内广泛开展节前法治宣传教育活动。近日,工作人员深入全镇13个行政村张贴“严守禁放规定,维护城市环境,为了美好生活”宣传海报。在张贴过程中,工作人员向村民讲解关于禁放、限放的法律规定,号召村民自觉遵守法律法规,共同维护美好环境。同时,活动中还重点宣传了反邪教、禁毒、拒绝酒驾等法律知识,并告知村民们如何识别电信诈骗等实用技能,累计发放宣传资料600余份,解答群众咨询20余人次,有效增强了群众的法律知识和安全防范意识,为维护春节期间全镇和谐稳定打下了坚实基础。

  二是全面走访,加强特殊人员管控。在“两类”人员管理工作中,司法所开展了专项排查走访活动,进一步加强对社区服刑人员和安置帮教对象管控力度,全面掌握其生产生活和思想状况,做到底数清、情况明,管得好、控得住。同时结合社区服刑人员“珍惜矫正,拒绝酒驾”宣传教育月活动,强化社区服刑人员身份意识,教育社区服刑人员遵规守纪、杜绝酒后驾车和酒后违法犯罪行为。并向社区服刑人员重点强调了春节期间外出请假等事项,以及不服从管理的严重法律后果,确保春节期间社区矫正工作不出问题,推进司法所社区矫正工作规范开展。

  三是深入排查,加强矛盾纠纷化解。司法所以村“两委”换届选举为契机,联合综治办、信访办、派出所等相关部门开展社会矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥人民调解组织和基层信息联络员的作用,保障矛盾纠纷信息渠道畅通,第一时间了解基层情况动态,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态。同时重点排查影响村“两委”换届选举工作的矛盾纠纷隐患,发现有苗头、倾向性的问题及时反应,快速消除不稳定因素,为换届选举工作顺利推进保驾护航。近日来,通过深入排查,共排查矛盾纠纷14起,成功化解13起,1起房屋宅基地纠纷调解未成功,由司法所引导到镇土地科进行土地确权。通过共同努力,未发生群体性事件和“民转刑”案件。

  四是建立机制,加强信息反馈工作。司法所注意加强与相关科室的配合力度,探索建立人民调解舆情分析研判机制。一是在矛盾纠纷排查化解工作进行的同时,积极向镇党委、政府反映社情民意,坚持抓早、抓小、抓苗头,做到关口前移,超前防范;二是在矛盾纠纷化解完成的基础上,定期汇总,分析人民调解案件中反映的重要情况和苗头性问题,形成工作简报,及时上报镇党委、政府,力争做到横向到边,纵向到底。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com