了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

首家环境损害司法鉴定机构挂牌

2019-01-12 10:57 未知
首家环境损害司法鉴定机构挂牌

  环境污染鉴定难、费用高,长期以来,我省环境损害司法鉴定机构的缺失,影响着各类环境违法案件的侦办效率。

  1月11日,我省首家环境损害司法鉴定机构——安徽省环境科学研究院司法鉴定中心正式挂牌,填补了我省环境损害司法鉴定机构空白,将为污染防治攻坚战提供强有力的技术支撑。

  环境损害鉴定是综合运用经济、法律、技术等手段,对各类环境污染导致的损害范围、程度等进行合理鉴定、测算,出具鉴定意见和评估报告,为环境管理、环境司法等提供服务。

  12月19日,安徽省环境科学研究院司法鉴定中心顺利通过评审登记设立。1月11日,正式挂牌。此次省环科院环境损害司法鉴定中心依法设立,标志着我省环境损害司法鉴定工作拥有专属队伍,将为我省生态环境法制建设提供优质高效的司法鉴定服务,有效解决长期以来困扰我省的环境污染和生态破坏相关责任追究的司法鉴定问题。

  “这是我省司法鉴定领域、生态环境系统的一件大事、要事!”安徽省生态环境厅厅长徐恒秋表示,环境损害司法鉴定力量正式投入到污染防治和生态文明建设等重要的工作中,既是贯彻新《环保法》中损害担责的要求,又对维护环境公平正义、依法打击环境违法犯罪行为具有重要专业技术支撑作用,填补了我省环境损害司法鉴定机构空白,能够缓解长期以来困扰我们的环境污染鉴定难、费用高等问题,有利于提升各类环境违法案件的侦办效率,对涉事部门及人员有效开展民事、刑事和行政责任追究。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555