了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

召开新年首次民事审判工作会

2019-01-11 14:36 未知
召开新年首次民事审判工作会

为进一步提高审判质效,1月7日,我院召开了2019年民事审判工作座谈会,分析民事审判工作中存在的问题。会议回顾总结2018年度民事审判工作情况,通报2018民事审判的各项指标数据,分析2019年民事审判工作形势,并对当前和今后一个时期民事审判工作进行安排部署。院党组书记、院长王进,院党组成员、副院长田茂江,民事审判团队员额法官、法官助理、书记员参加座谈,立案庭庭长、审管办负责同志列席。会议由院党组成员、副院长田茂江主持。

会上,院党组成员、副院长田茂江通报2018年每位员额法官的收案数、结案数、结案率和法官助理、书记员履职情况,对上一年工作中存在的问题进行集中梳理、分析,对2019年的民事审判工作提出了新的思路,进一步细化具体工作方法。各员额法官就如何开展好民事审判工作发表了各自的想法,部分法官助理、书记员作了发言。立案庭、审管办负责同志就民事审判团队同志提出的相关问题一一作了解答。院党组书记、院长王进就干警关心的问题与参会干警作了交流,并对干警提出的问题作了安排。

最后,院党组书记、院长王进同志作总结讲话。对2018年度民事审判工作取得成绩予以肯定,同时指出,2018年以来,民事审判团队全体同仁不断进取、攻坚克难克服了工作中诸多困难,啃下了不少硬骨头,取得了不错的工作成绩,但仍然存在诸多短板和弱项指标,与别的法院相比仍有一定差距。全体民事审判员要提高政治站位,准确把握分析审判工作新形势,以更加昂扬的工作状态勇于迎接挑战,忠诚履行职责。

会后院长王进强调,全体民事审判人员,一要提高认识,增强责任感、使命感。民事案件数量大,且大多涉及民生,关系到老百姓的切身利益。妥善处理好民事案件,增加人民群众对法院工作的满意度,提高人民法院司法公信力。二要提高本领,加强学习,增强化解各类矛盾纠纷的能力。新形势下,审判人员要提高自身工作能力,没有本领就处理不好案件,就不能很好的化解矛盾。要提高政策认识水平、审判业务能力和调解案件的能力。三要强化办案效率意识,要对工作作出合理统筹安排,强化简易程序的适用,强化案件繁简分流,简案快审,提升审判效率。四要增强案结事了意识,要把从立案到审判每个环节的工作做好做到位,增强内部审判流程管理水平,增强外部风险的管控水平,圆满完成民事审判工作。

最后院长王进要求,民事审判团队要对标对表补短板,完成年初院党组提出的各项质效指标,坚决落实上级各项要求。要认识到自身的不足,积极改进工作作风,探索创新工作思路。要严格遵守各项纪律制度,认真践行司法为民的宗旨,扎实工作,将2019年我院民事审判各项工作推上一个台阶。会议还安排部署了其他工作。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555