了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

关于刑事责任与民事责任辨析

2018-12-21 19:13 未知
关于刑事责任与民事责任辨析

民事责任是指平等主体之间违反民事法律法规应当承当的法律责任。承当方式主要有:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉等。
 
刑事责任是指违反刑事法律法规应当承当的法律责任,有主刑和附加刑两大类。主刑:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑:罚金、剥夺政治权利、没收财产等。
 
民事责任和刑事责任的区别在以下几个方面:
 
(1)民事责任主要是财产责任。而刑事责任判罚更重:剥夺人身自由甚至生命。
 
(2)民事责任,重在补偿。有损害则需要赔偿,无损害则不需要。刑事责任,重在惩罚。无论伤害与否,都需要承担责任。
 
1.王某天生有残疾,成绩不好,数学老师经常召集全班同学笑他是“瘸腿笨蛋”造成李某最终跳楼自杀,在这种情形下,应该( A )
 
A.依法追究该老师的刑事责任 B.对该数学老师给予行政处罚
 
C.对该数学老师给予民事处分 D.对该数学老师给予解聘
 
2.侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚,造成损害的勒令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究(C)
 
A.民事责任 B.补偿责任 C.刑事责任 D.经济责任
 
3.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学实施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接人员,依法追究(B)
 
A.民事责任 B.刑事责任 C.一般责任 D.行政责任

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555