了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

赵铭: 用工匠精神推动精准立法

2019-03-13 14:33 未知
赵铭: 用工匠精神推动精准立法

【主任谈】赵铭: 用工匠精神推动精准立法

全国人大代表、哈尔滨市人大常委会主任赵铭

“立管用的法、立小而精的法、立特色鲜明的法,在立法项目来源、立法过程、科学立法、发挥立法人才优势、合法性审查、立法规范、队伍建设等多个方面寻求突破,用一份厚重的立法‘成绩单’向冰城百姓递交答卷。”十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、哈尔滨市人大常委会主任赵铭在接受本报记者采访时如是说。

赵铭告诉记者,黑龙江省哈尔滨市人大常委会转变立法工作理念,以提高立法质量为核心,推进立法内容由注重维护公权向规范公权、保障私权和尊重人权并重转变,立法形式由注重“大而全”向“拾遗补缺”“小而精”转变,形成了“立管用的法、小而精的法、特色鲜明的法”的立法工作新思路。在法规的体例结构上不求大而全,在法规的形式上不套用一种模式,在法规的内容上不刻意追求包罗万象,使每一条规范都能够在社会实践中得到有效的落实和应用,使所制定的法规真正做到“立得住,行得通,真管用”。

“用立法推动一系列群众反映强烈的实际问题得到有效解决、首次运用立法解释的形式解决新旧法规过渡期的适用问题、‘一事一法’创新立法形式等,成为哈尔滨市人大常委会立法工作的生动实践,得到了群众的广泛点赞。”赵铭介绍,在具体实践中,哈尔滨市人大常委会坚持立改废释并举,突出问题导向,以提高立法质量为核心,针对需求、精准指向,灵活操作、精简体例,突出特色、精深选题,按照社会急需、群众关注的原则,把立法工作的焦点瞄准破解城市管理难点、回应群众身边热点。

法律的生命力在于实施,法律的权威性也在于实施。赵铭告诉记者,立足于增强法规的适用性、有效性,哈尔滨市人大常委会采取多种方式,跟踪了解掌握法规实施情况和社会效果,并及时予以完善,确保法规“行得通”。“通过专项评估现有法规效果、集中打包修改废止法规、建立地方性法规实施情况报告制度,及时了解掌握法规实施中存在的问题,为法规的下一步完善打下基础。同时,坚持开展执法检查,通过执法检查,不但对法规实施落实提出建议,而且对法规本身存在的不足进行总结分析,为法规调整完善提供可靠依据。”他说。

赵铭告诉记者,哈尔滨市人大常委会不断探索创新,健全完善地方立法工作机制,保证立法工作正方向、合规律、贴民意。建立完善立法工作请示报告制度,进一步完善地方立法组织协调工作的体制机制;审议通过立法条例,将立法实践中行之有效的做法固化为制度;制定立法技术规范,为法规起草、审议和修改提供技术层面支撑;积极探索利用外脑辅助立法工作的新途径,委托高校专家就部分立法项目进行立项论证;注重畅通民主立法渠道,公开向社会、人大代表和立法联系点广泛征求立法意见,使立法工作更顺民意更接地气。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com