把好“四关” 抓实弘德立法_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

把好“四关” 抓实弘德立法

2019-12-02 17:03 网络整理

  近日,市人大教科文卫委组织召开《重庆市促进科技成果转化条例(修订草案)》专家论证会。会上,专家学者们不仅结合各行业各领域实际对市政府有关部门提交的法规草案初稿进行了充分论证,还直截了当地指出了当前我市科技成果转化存在的“短板”“瓶颈”问题。

  “科技成果转化有些工作,我是不满意的,希望能通过地方立法的制度供给推动问题解决。”会议开得有些“辣味”。对于一位专家学者的直言,政府有关部门的负责同志逐一记录、虚心接受。

  在随后举行的市五届人大常委会第十二次会议上,《重庆市促进科技成果转化条例(修订草案)》进入一审阶段,专家论证会上的部分意见建议被纳入条例修订草案,平等、公正、敬业等社会主义核心价值观的基本理念和要求体现出来,自愿互利、等价有偿、诚实信用、权利保护等原则进一步落实到了法规的具体规定之中。

  把好“总体关”

  优选55个重点立法项目明确具体要求

  为深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记关于社会主义核心价值观融入法治建设重要指示精神,去年,市委出台了推动社会主义核心价值观融入法治建设地方立法修法规划和《关于加强法治和德治工作的实施意见》。

  市人大常委会结合立法工作实际,于今年紧跟出台《关于推动社会主义核心价值观融入地方立法工作的实施方案》,进一步明确了推进社会主义核心价值观融入我市地方立法的工作目标、重点任务、遵循路径、主要措施,并围绕推动社会主义核心价值观融入法治建设地方立法修法规划明确的55个重点项目,提出了关于弘德立法的切入点、审议时间预安排等具体要求。

  翻开市人大常委会的实施方案可以看到,55个重点立法项目被细分为市场经济、民主法治、文化建设、社会民生、生态环境、思想道德等6个领域,这些立法项目如何融入社会主义核心价值观的思路及主要内容被清晰地罗列出来。

  针对制定《重庆市优化营商环境条例》,实施方案明确提出,该项立法应当符合富强、平等、公正、法治、诚信等社会主义核心价值观基本理念和要求,在立法中有效落实权利平等、机会平等、规则平等,用法规规范的形式固化平等保护市场主体、平等保护产权、平等保护经营行为,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

  针对拟于明年提请市人大常委会会议审议的《重庆市鼓励公民见义勇为条例》,实施方案对有效融入社会主义核心价值观的思路更加明晰——围绕文明、和谐、公正、法治、友善等社会主义核心价值观要求,准确界定见义勇为行为,增加和细化依法保护见义勇为人员、支持见义勇为行为的措施,进一步加大对见义勇为人员权益的保护力度。

  11月中旬,在云南昆明召开的第二十五次全国地方立法工作座谈会上,我市关于推进社会主义核心价值观融入地方立法的经验做法得到全国人大有关方面的充分肯定,市人大常委会相关领导在这次会议上作了大会交流发言。

  把好“立项关”

  拓宽公民参与立法途径多渠道收集意见建议

  市人大常委会法工委主任邓炳国介绍,市人大常委会坚持严把法规“立项关”,在编制五年立法规划和年度立法计划时均注重深入分析社会主义核心价值观融入地方立法的现实需求,积极健全和落实向社会各界公开征集立法建议的工作机制,拓宽公民有序参与立法途径,倾听民声,汇聚民意,集中民智。同时,坚持遵循立法规律,突出弘德立法,注重精准选题,确保在法规立项环节就始终以社会主义核心价值观作为重要指引。

  去年11月,《重庆市物业管理条例》提上修订日程,其如何修改备受社会各界高度关注。物业管理面临的困境到底有哪些?如何从制度层面入手破解症结?为此,市人大常委会专门成立调研组,分赴渝中、南岸、沙坪坝等十区深入调研,并召开片区座谈会,广泛征集街道、社区、业主、业委会、物管公司、行业协会、基层法院及政府有关部门等方方面面的意见,开门立法,广纳良言,为修订我市物业管理条例打下了坚实基础。

  今年5月,市人大法制委、常委会法制工委还将物业管理条例立法论证会搬到了基层、开进了居民小区。论证会活动现场气氛热烈,各方面代表面对面地坐下来,展开了坦诚论证交流。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com