了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

主动打造扫黑除恶亮点

2019-02-10 16:37 未知
主动打造扫黑除恶亮点


  开展扫黑除恶专项斗争以来,市司法局党组认真学习贯彻总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,引导全系统广大干部提高站位、深化认识,拿出决胜的精神状态和实际行动,切实增强专项斗争的思想自觉和行动自觉。

  一是成立扫黑除恶领导小组,制定实施方案,组织开展活动,落实监督职责。全市各级司法行政机关、戒毒所、法制教育学校均成立扫黑除恶专项斗争工作机构。通过动员会、培训会、推进会、督导会,层层传递压力,压实各单位各部门“一把手”主体责任和监督责任,压实各分管领导主管责任,压实各部门的职能责任,实现专项斗争责任压力传导横到边、纵到底。

  二是成立督导组分批开展督导活动。以局党组成员为首的6个督导组分赴各县(市、区)司法局及直属各单位,深入基层,深挖问题,督认识、督责任、督任务、督进度、督成效、督作风,对落实不力的严肃问责追责,使各级领导干部切实认识到失责必问,问责必严。为做好中央督导组反馈问题的整改工作,该局又成立四个督导组,对县区司法局和两所一校的扫黑除恶整改工作进行抽查督导。

  三是成立扫黑除恶专班。从专项斗争任务分解的主要职能部门抽调业务骨干,负责本科室专项斗争的资料收集、材料撰写、台账登记等工作。同时落实分片挂点制度,每个专班人员负责2个基层单位进行挂点,确保专项斗争有序开展。

  发挥职能作用 全力开展扫黑除恶

  据介绍,市司法局下辖直属单位有2个强制隔离戒毒所,全市10个县(市、区)司法局共有基层司法所119个,市司法局充分利用司法行政干警,积极开展扫黑除恶专项斗争。

  一方面,加强对涉黑涉恶戒毒人员的排查和教育改造工作,依法做好收治管理。通过召开戒毒人员动员大会,组织戒毒人员观看新闻报道,做好法律政策宣讲等方式切实增强戒毒人员尊规守纪的自觉性;通过在日常执法中民警在戒毒人员中全面开展涉黑涉恶线索的摸排,发动戒毒人员检举揭发信息线索,开展打击“所王”“所霸”帮派团伙头目行动,通过打击切实增强戒毒人员同黑恶势力作斗争的信心,确保场所形成扫黑除恶的浓厚氛围。

  另一方面,加强对社区服刑人员的管控和教育矫正工作,开展全面谈话排查工作。通过下发文件、开展社会调查评估工作、对涉黑类社区服刑人员列为重点人员加强监管、落实逐一谈话工作、与法院、检察院、公安机关等部门建立健全联动机制,利用延伸管教抽调警察积极参与扫黑除恶专项斗争。截至目前,参与活动的社区服刑人员共4551多人次,基本做到了警示教育全覆盖。

  与此同时,加强刑满释放人员安置帮教和管控工作,有效防止特殊人群参与涉黑恶事件。各级安置帮教组织深入基层社区和村居,切实做好刑满释放人员的安置帮教工作。如廉江市和吴川市司法局分别建成了“刑释人员和社区服刑人员过渡性安置教育劳动基地”,每年对本地的刑释人员进行集中教育和过渡性安置,解决了“无家可归、无业可就、无亲可报”的实际问题,让他们感到政府的关怀,步入正常的生活轨道。基层司法局积极组织刑满释放人员的信息核查,加强档案管理和思想教育,制定帮扶措施,跟踪服务管理,全面掌控特殊人群的基本情况,做好防患工作。全市刑释人员重新犯罪率明显下降,从而有效减少刑释人员涉恶涉黑涉毒的风险。基层司法所对辖区内吸毒人员、社区服刑人员和有犯罪前科人员逐一组织信访教育、心理辅导、法规学习工作,严格防止被黑恶势力教唆利用,危害社会。截至目前,全市各级安置率97%,帮教率100%。

  值得一提的是,全市司法系统还加大矛盾纠纷排查化解力度,引导群众自觉抵制涉黑涉恶现象。各县(市、区)司法局积极与综治信访维稳中心合作,及时召开专项工作协调会议,明确任务分工,齐抓共管形成合力。充分发挥各级人民调解组织的职能作用,坚持村(居)每周、镇(街)每半个月、县级每月对本辖区内的矛盾纠纷进行排查调处,及时消除黑恶势力生长环境,对发现黑恶势力犯罪苗头和案件线索及时报告,将涉黑涉恶事件消除有萌芽状态。目前,全市人民调解成功率98%。

  利用特点优势 打造扫黑除恶亮点

  如何利用司法部门的特点优势,主动出击,打造扫黑除恶专项斗争工作亮点,是市司法局不断探索的方向。

  一是抓好律师队伍建设,充分利用村居法律顾问开展专题讲座。市司法局召开全市律师警示教育大会,传达上级部门有关律师参与扫黑除恶专项斗争的精神,并对我市律师参与扫黑除恶专项斗争工作进行部署和要求。组织律师事务所开展扫黑除恶案件辩护代理专题培训,引导律师做好“扫黑除恶”专案辩护工作,依法履行代理、辩护职能,确保黑恶案件审理顺利。组织村(居)法律顾问律师深入到所负责的法律顾问村居开展“扫黑除恶”专项法治教育活动,讲述扫黑除恶专项斗争的重要意义,向群众解读涉黑涉恶类型及相关法律知识,鼓励群众记住涉黑涉恶犯罪类型,积极向镇专项办和派出所等相关部门举报涉黑涉恶犯罪线索,积极支持和参与扫黑除恶专项活动。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com