了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

专门为人类基因编辑立法

2018-12-06 09:48 未知
专门为人类基因编辑立法

11月28日12时50分许,涉“基因编辑婴儿”事件的南方科技大学副教授贺建奎,身穿条纹衬衣出现在第二届人类基因组编辑国际峰会上。

本届峰会在香港大学李兆基会议中心召开,当天,可容纳千人的大会堂里座无虚席。贺建奎一出现,场下有些骚动。贺建奎快步来到会场中央,在讲台前站定,荧光灯闪烁,会场一下子变得安静异常。随后,贺建奎用英文发言称:“首先我必须要道歉。我的整个实验结果,由于实验的保密性不强,所以数据被泄露了。”两天前,贺建奎团队对外宣布,经过基因编辑的可抗艾滋病的一对双胞胎婴儿已经出生。消息一经披露,便引燃了舆论,震惊世界。国内超百名科学家当即发表联合声明,称此举的危害不可估量,坚决反对,强烈谴责;国家卫生健康委员会表示高度重视,立即要求广东省卫生健康委认真调查核实。

科技部副部长徐南平明确表示,贺建奎的这一研究违反了法律法规。法律界人士认为,贺建奎的这一研究或面临民事、行政、刑事三大法律风险,同时也给参与实验的婴儿及其父母在未来设置了重重维权门槛。

首例基因编辑婴儿出生震惊世界

11月26日,有媒体刊发题为《世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生》的报道称,南方科技大学生物系副教授贺建奎宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。

来自中国临床试验注册中心的公开信息显示,贺建奎的项目经费或物资来自深圳市科技创新委员会下的科技创新自由探索项目;伦理审查来自《深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会审查申请书》。

由于基因编辑在人体的应用可能引发的技术、伦理和法律问题,这一消息随即引发了国内舆论的广泛关注,质疑、恐惧、激烈批评纷至沓来。中国细胞生物学学会干细胞分会也公开声明称,科研伦理的高压线不容碰触。深圳市科技创新委员会在11月26日深夜发布声明称,该研究的临床注册信息上登载“经费或物资来源为深圳市科技创新自由探索项目”不属实。深圳和美医院相关负责人也在11月26日对媒体否认他们进行了该实验。深圳和美医院伦理委员会的一位成员对媒体称,未参加申请书涉及的会议,也没有签字,对此不知情。南方科技大学表示,贺建奎已于2018年2月1日停薪留职。上述研究工作为贺建奎在校外开展,学校和生物系对此不知情。国家卫健委在11月26日深夜发表声明称高度重视,已立即要求广东省卫生健康委认真调查核实,本着对人民健康高度负责和科学原则,依法依规处理,并及时向社会公开结果。深圳卫计委也发表声明称,深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会未按要求进行备案,深圳市医学伦理专家委员会已启动调查程序。

公开简历显示,贺建奎于2006年获得中国科学技术大学近代物理学学士学位,后赴美国莱斯大学攻读生物物理学博士学位。2011年开始,贺建奎在美国斯坦福大学攻读博士后,2012年结束后回到深圳。目前,贺建奎在8家与基因相关的公司参股或任高管。其中,他是深圳因合生物科技有限公司和深圳市瀚海基因生物科技有限公司的法定代表人和董事长。

值得一提的是,本次消息披露的时间节点恰好是第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天, 该峰会汇聚了基因编辑领域的顶尖学者以及伦理学家,与会的专家不仅会讨论基因编辑最新发展动向,也会探讨基因编辑伦理。

事实上,风暴在峰会召开的前一天已经在会场外蔓延。作为此次峰会会务委员会中的中国成员,中国医学科学院生命伦理学研究中心执行主任、北京协和医学院教授翟晓梅说,参会成员因这个消息“炸锅了”。她参加一场学术午宴时,一下车就被一群国际学者团团围住询问情况。“整个人类社会对人类生殖细胞的基因编辑是非常谨慎的。任何一个国家的科学家都没有权力轻易改变人类的基因库。一旦改变,风险是什么,我们现在不可预料。”翟晓梅说。

11月27日,参加峰会的Copenhagen大学教授Ayo Wahlberg在接受记者采访时表示,这件事应该分两个层面来看,首先是技术风险。基因编辑操刀者并未在专业学术杂志上公布自己的研究,其他学者对这个项目的细节几乎一无所知,不知道这会带来哪些风险,他们需要通过掌握更多的细节来了解这个事情;其次是道德伦理风险,目前不知道基因编辑操刀者在哪里进行了手术、整个手术进程是否合规。

中国政法大学教授、卫生法研究中心执行主任解志勇在接受记者采访时直言,这种实验是一种疯狂的冒险行为。“这种行为对我国的卫生行政管理和医学伦理的严肃性都构成了非常严峻的挑战,应该受到严厉惩治和制裁”。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555