了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

北京立法解决“人亡技消”

2019-01-20 10:54 未知
北京立法解决“人亡技消”

  

  北京市十五届人大二次会议今天上午将闭幕,会议将表决《北京市非物质文化遗产条例》。作为非遗保护的地方性法规,非遗条例的出台对于保护一些濒临失传的传统技艺意义甚大,非遗进校园、进社区,也有了法律支持。

  从去年7月,非遗条例草案提交市人大常委会一审后,数易其稿。在此次人代会提交审议后,又收到建议380多条。记者跟踪报道,记录了法规出台的前前后后。

  全市非遗超万项 不少濒临失传

  “世上生意甚多,唯独说书难习,紧鼓慢板非容易,千言万语需记。一要声音嘹亮,二要顿挫迟急,装文装武我自己,好似一台大戏。”

  这段词说的是学习北京琴书的不易。如今,不仅知道这几句话的人已经寥寥,甚至听过北京琴书的人也为数不多。

  刘砚生是西城区级非遗项目北京琴书传承人,这几句话正是出自他的口。早年,他拜在北京琴书名家关学曾和琴师吴长宝名下,打琴学了三年,演唱学了三年。“对于琴书,学十年能到台上演出就不容易了,琴书艺人是要‘平地抠饼’的,要让大家愿意掏钱给你。”

  14岁就给电台录节目的他,现在会去一些“饭事”演出(在饭店茶楼的舞台演出)。“以前我从不去‘饭事’,掉身份,现在觉得我再不去唱,大家更没处听了。”刘砚生说。

  刘砚生的积极演出,让北京琴书的传承和保护显得不那么紧迫。但相当一批非遗项目,已经处于濒危状态。据新京报此前报道,在非遗项目总量占全市三分之一的西城区,传承人平均年龄65岁左右。由于部分传承人年事已高,有的已去世,传承能力较弱的非遗项目占到了四分之一到三分之一,西城的绢人制作就曾因代表性传承人去世而长时间没有传承人。

  北京市具有众多的非遗资源。据北京市文化和旅游局统计,目前,全市普查到各类非遗信息12000余项。其中,昆曲、古琴艺术等11项被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,国家级非遗代表性项目126个,市级非遗代表性项目273个,区级非遗代表性项目909个。

  传承人面临“没人没钱没销路”

  非遗的传承困境很早就得到了北京市部分人大代表的关注。

  市人大代表、北方昆曲剧院院长杨凤一曾表示,“非遗”保护在近几年工作成绩显著,但仍然面临严峻挑战,最突出的问题是目前国家级传承人绝大多数年事已高,“非遗”面临人亡技消的困境。

  在1月19日举行的市十五届人大二次会议新闻发布会上,市人大常委会法制办副主任、巡视员王德林表示,上届市人大常委会将非遗条例列入五年立法规划,委托高校课题组开展立法调研,2017年经立项论证、起草、三次常委会审议,提交本次市人民代表大会审议。

  记者了解到,即将提交表决的北京市非遗条例草案,突出了北京特色。作为上位法非物质文化遗产法在北京的具体体现,北京非遗条例主要解决北京面临的特殊问题。

  市人大常委会副主任张清表示,北京作为首都,社会经济发展快、人口流动快,非遗所依存的土壤更易破坏,受众持续减少。生活成本高,学徒收入低,“没人、没钱、没销路”都是传承人面临的普遍问题。

  非遗条例草案建立和完善了代表性传承人、项目保护单位、后继人才培养、分类保护等制度和机制,推动代表性项目活态传承。此外,条例草案支持非遗“进社区”“进校园”,拟通过补贴消费等方式,引导消费者购买、体验非遗产品和服务。

  条例立足北京辐射京津冀

  市人大常委会法制办副主任、巡视员王德林表示,非遗条例草案的亮点很多。

  比如,在非遗的调查和保存方面,要求政府建立全市统一的非遗数据库,并对代表性项目的内容、表现形式、核心技艺和传承实践情况等,进行全面、真实、系统的记录;在非遗传承方面,突出对体现古都文化、京味文化的非遗项目的保护,比如对传统舞蹈、戏剧等表演类项目,政府通过购买服务、安排演出、提供场租补贴等方式,予以支持等。

  条例草案的另一大亮点,是立足北京,辐射京津冀。

  条例草案明确将推动建立健全京津冀非物质文化遗产保护协同发展机制,在跨区域调查研究、宣传展示、传承发展等方面开展深度合作。

  京津冀三地地缘相接、人缘相亲、地域一体、文化一脉,去年,京津冀三地文化主管部门签署《京津冀非遗曲艺人才培养合作协议》,并成立京津冀非遗曲艺人才培训基地,加强曲艺人才培养。

  北京市从2016年起试点实施的非遗传承人研培计划,也覆盖京津冀三地,陆续举办了京津冀戏曲传承人群研修班、京津冀传统建筑营造技艺培训班等培训课程。

  北京市文化和旅游局副局长庞微表示,北京将支持外地非遗项目在京发展,特别是进一步深化京津冀非遗保护协同发展机制。2019年,三省市将在天津共同举办第五届京津冀非遗联展,推动非物质文化遗产交流互鉴。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555