了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

快递经营许可,需立法规范

2019-01-10 10:47 未知
快递经营许可,需立法规范

作为全国高校学生人数最多的城市,武汉高校快件量呈几何式增长。武汉大学、华中科大2017年以来,快件月均30万件,中南民大2017年月快件量7万件、2018年达11万件。

数十家快递公司通过设置临时点、租门面建网点、引进快递柜无人机等智能手段,布局高校内外,高校快递经营进入“春秋战国”状态。

快递带来便利的同时,对校园管理造成挑战。如何既保证校园的秩序与安全,又能让快递真正“快”起来,湖北日报全媒记者日前对武汉多所高校进行了调查。

新旧业态碰撞中共存

面对迅猛发展的快递业,武汉高校经历了一个由措手不及到主动探索的管理历程。

2014年以前,高校快递收寄主要靠在校内外路边摆地摊,设置临时流动点。有些学校快递车辆出入无限制,给校园带来很大交通、治安隐患;有些学校挂起了“免战牌”,拒绝快递进校,如中南民大、湖北警官学院等校,学生隔着围栏取件。

2014年至2016年,靠租用门面或搭建简易房建立的校内快递网点逐渐增多。华中农大20多家网点,其中16家集中在荟园区人行道主干道上,私自搭建的帐篷近1000平方米,号称“快递一条街”,高峰时段,人流涌动、交通堵塞,大学的优雅和宁静都被破坏了。

去年“双12”过后,武汉理工大学生小陈从上午8点起,跑遍校园花了半天时间才取到4个包裹。他说,学校有30多个快递点,不同网点营业时间不一。

2017年以来,部分高校引入第三方平台,成立快递服务中心,采用货架自提+智能快递柜模式。武汉大学快递服务中心去年10月8日与近邻宝公司合作,学校提供场地,企业自建房屋及支付一年5万元的管理费。运行以来,校方称超过六成快件得以整合。

华中农大依托菜鸟驿站打造了快递服务中心站点。货架的优势是自提取货灵活、成本低,智能柜的优势在于不间断工作,解决配送时间差。“校园快递数量是波浪形的,‘双11’‘双12’期间多,需要尽快去库存,寒暑假骤减,需要灵活配置。”

目前,各高校快递管理模式不一,有的是两种模式并存,有的是三种模式的组合。武汉市快递协会秘书长张玉和表示,快递平台越来越多,无论从行业提升还是校园安全角度考虑,业态整合都将越来越频繁。

经营许可需立法规范

业态整合的硬骨头在哪里?不少高校后勤集团负责人表示,久居校园的网点负责人,有些是教职工家属或亲朋好友,有些则买断了经营权,或者签了长租门面合同,业态整合可能会打破这一群体的饭碗。

上月初,百度贴吧“武汉大学吧”一篇名为“对不起,我们被扫地出门了——写给武汉大学同学们的一封道歉信”的帖子引发关注。帖子写道,“学校某些部门要求我们把业务承包给一家刚刚进校的第三方公司,叫停了我们许多网点的业务,现只能在学校西门摆点派件,勉强维持。”

记者了解到,目前武大快递服务中心整合的快递公司中,仍有“两通一达”(申通、中通、韵达)拒绝入驻。申通武大网点负责人张平表示,每个快件他本来能赚1元左右,与近邻宝合作将被分走0.6元,而“分拣和拉货的费用还是我们承担”。

《中国校园快递行业发展报告(2018)》显示,位于学校、医院附近的快递公司网点的二次投递率高达20%左右,给快递企业平添不少成本。

省高校后勤管理研究会秘书长、武汉大学后勤服务集团总经理李熠说,高校快递经营许可等问题,法律规范是空白,政府部门应通过立法来解决。

无独有偶,去年6月20日,华中农大后勤集团一天内清理了近1000平方米的校内快递一条街,将大部分快递整合到校内快递服务中心站点,靠货架自提加快递柜的方式派给学生,结束了近10年的“散乱差”状态。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555