開創性的“細胞”正不斷裂變:上海16個區都將設立基層立法聯系點_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

開創性的“細胞”正不斷裂變:上海16個區都將設立基層立法聯系點

2019-11-27 05:56 网络整理

10月20日,古北市民中心基層立法聯系點迎來一批“同行”參觀者。彩虹橋的漫畫、信息員的聘書、“法條牆”上的被採納條款,大家看了很有共鳴。

“我們聚攏起一支法律專業力量,從法學研究會到華東政法大學,一起協助立法點工作。”虹橋街道黨工委書記胡煜昂介紹說。“為讓立法機構聽到最‘接地氣’的聲音,我們與街道‘人大代表之家'合署並實體化運作,還特地選派了一位全日制法學碩士研究生擔任聯系點辦公室負責人。”江寧路街道辦事處主任可曉林亦深有感觸。

2016年7月,上海市人大常委會確立了首批10個基層立法聯系點,古北市民中心、江寧路街道聯系點均在其列,他們這三年來的探索引發大家的思考。

“希望大家始終保持聯系點的基層本色,把門打得更開一些、把觸角延展得更深一些、把信息員隊伍建設得更強一些,不斷鞏固和拓展所聯系的人民群眾和專業人士,充分展現基層立法聯系點接地氣、察民情、聚民智的優勢。”市人大常委會主任殷一璀說。

當日召開的市人大常委會基層立法聯系點工作交流推進會上,還傳出最新消息:本市正在積極推進聯系點候選名單的申報工作,基本做到聯系點在各區的全覆蓋,並適時啟動第二批聯系點的擴點。

各施所長,搭建“直通車”平台

首批基層立法聯系點選了哪10家?為什麼選這些點?

市人大常委會法工委辦公室副主任張明君給出當初“選點”的理由。“10個聯系點分布在6個區,涉及不同領域,考慮到了行業、地區和專業等各方面的代表性。”

圍繞上海中心工作,上海自貿試驗區、科創中心建設需要法制保障,在全市選了外高橋集團、張江高新技術創業服務中心這兩個頗具代表性的點﹔從地域上看,中心城區和郊區鄉鎮各設了一家聯系點,分別是江寧路街道和七寶鎮人大,以及開在居委會的古北市民中心﹔作為專業性考慮,市律師協會、上海人大工作研究會入選﹔考慮到法律的適用性,長寧區人民法院入列﹔另外,市人大在行業協會中選了市綠色建筑協會,以及擁有綜合行政執法職能的黃浦區城市管理行政執法局。

“基層立法聯系點的建立,為立法活動體現民意創設了一條便捷的路徑,起到了‘請進來'‘走出去'立法雙向互動紐帶橋梁的作用。”在市人大常委會法工委主任丁偉看來,要發揮聯系點的“直通車”作用,首先在於組織架構和制度保障。

早在10家立法聯系點成立之初,市人大常委會就同步制定《基層立法聯系點工作規則(試行)》,明確“信息收集、征求意見、反饋與評估”的總體工作流程。各聯系點建立后,各施所長,均根據《規則》建立了各自的工作機制,探索形成了各自的組織架構、運行模式。

七寶鎮人大有群眾智囊團和專家顧問團助力。鎮人大設立了36個居村採集點,每個採集點吸納了法律工作者、教師、工程師等一批熱心人,組建了一支150人的群眾智囊團。“群眾智囊團帶動家人、鄰裡一同參與到聯系點的工作中來,形成更廣泛的信息採集網。”七寶鎮人大辦公室主任顏玨玨說。鎮人大還專門聘請了4位專家學者組成“專家顧問團”。3年來,七寶鎮人大組織征求了18部法規的意見建議,提供立法修改建議近140條。

“內”設人才庫,“外”有顧問團——這是長寧區人民法院基層立法聯系點的組織架構。長寧區法院副院長朱鐵軍說,院內的立法聯絡員隊伍按照刑事、民事、商事、涉少、綜合等不同專業特長形成立法專業人才庫﹔對外,專門聘請高校教師及相關單位業務專家,形成跨單位、跨學科的專業立法顧問團。

有了這張全方位的網,基層訴求有了“出口”。“辦案過程中發現的預付卡消費、消費者權益保護等問題,過去通常以審判白皮書的形式發布,現在通過聯系點就可將司法建議轉化為立法建議了,基層法官辦案中發現的法律缺位、模糊、沖突等問題也可以向上傳達。”朱鐵軍說。

作為唯一一家設在企業的聯系點,外高橋集團自有“錦囊”。外高橋集團擁有各級子公司100余家,聯系點在這些下屬公司組建了聯絡員隊伍。“我們將外高橋區域內的企業作為集團開展聯系點工作的主要對象。”聯系點負責人佘國榮說,下屬企業在與客戶交流中也搜集相關立法意見建議,如此延伸,聯系點收集意見建議的渠道拓寬了許多。

不僅“接地氣”,還要“知天氣”

10家基層立法聯系點就似一個“矩陣”,將聽取意見的觸角延伸到申城基層各個領域,將公眾參與直接引入立法過程。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com