了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

防人脸识别被滥用AWS支持立法并建议

2019-02-11 14:41 未知
防人脸识别被滥用AWS支持立法并建议

AWS近日公开发表支持针对人脸识别技术建立立法框架,并提出了5项建议,包含使用人脸识别技术应完全符合法规,执法使用时要经过人工审查,用于执法识别身份时建议信心分数阀值为99%、执法机构如何使用该技术的过程也得透明化,以及在公众场合搭配监视器使用人脸识别技术应要给予民众通知。

防人脸识别被滥用 AWS支持立法并建议

AWS表示,愿意积极面对过去的几个月,针对人脸识别服务必须保证公众隐私权利不应受侵害的呼声。对此,AWS找来用户、研究人员、学者和立法人员,以及相关的专家讨论如何平衡人脸识别的好处与潜在风险,同时提出了上述5项建议。

可以说,利用人脸识别技术能够大幅地降低了识别人或物体的时间,有广阔的商业用途。不过此前,来自麻省理工学院的研究团队,针对市面上5家公司的人脸识别技术进行测试,并且指出AWS的人脸识别技术Amazon Rekognition,存在种族和性别偏见问题,也掀起了大众对对人脸识别技术的担忧。AWS随后表示该研究具有误导性,也说明推出该服务的两年多来,没有收到任何执法滥用的案例报告。

也因为这次事件,AWS了解大众需要明确的方针和规范,来确保该技术不会被滥用,以及自身权利不会受到损害。所以,AWS表示支持政府针对人脸识别技术来建立立法框架,来保护公民的相关权利,并确保政府使用人脸识别技术是透明且公开的。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com