了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

不动产登记将立法,房产税还有多远

2018-12-06 18:55 未知
不动产登记将立法,房产税还有多远

近日,自然资源部自然资源确权登记局局长冷宏志透露,要抓紧启动《不动产登记法》立法,全面推进不动产登记便民利民工作,充分发挥保护权益的作用。
 
2014年,我国正式推进了不动产统一登记制度,通过统一登记不动产,可以保护合法权益、保障交易安全,而最重要的意义,无疑就是为房地产税的征收铺平了道路。
 
现行的不动产统一登记的依据是《不动产登记暂行条例》,而从法律层面上来讲,不动产是每个公民的个人财产,不动产登记涉及到自然人、法人的权益,《不动产登记暂行条例》越来越不适应时代的发展。
 
2015年3月1日,《不动产登记暂行条例》正式施行。《不动产登记暂行条例》规定不动产信息应纳入统一的不动产登记信息管理基础平台,从而实现国家、省、市、县四级信息共享,为国家的政策制定提供数据参考。
 
《不动产登记暂行条例》施行已近四年,不动产的立法工作也将启动。
 
2018年9月7日,十三届全国人大常委会立法规划公布,根据,规划,不动产登记法被列为一类立法项目,一类立法项目将尽快提请审议,而提请审议机关为国务院。
 
不动产登记法最大的意义无疑是为税收征管提供依据,今年端午小长假期间,自然资源部工作人员透露,全国统一的不动产登记信息管理基础平台正式实现全国联网,我国不动产登记体系进入全面运行阶段。
 
不动产登记全国联网有多难?这个努力了很多年才实现,2013年11月20日,国务院常务会议决定整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。理论上,公民在全国所有联网城市拥有的不动产都可以快速通过网络查出结果,打破了以前的“信息孤岛”,这对拥有多套房产的炒房人士绝对是巨大的心理威慑。
 
 
全国统一的不动产登记信息管理基础平台正式运行,那么征收房产税的技术基础已经具备,而征收房产税还面临着法律的障碍,由于我国的住房目前大都是70年产权,而在买房过程中,已经交付了名目繁多的税负,所以再征收房产税,是否和相关法律相悖,这是必须要解决的问题,而不动产登记立法,将从法律上扫除征收的障碍,也许,房产税真的快要来了。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555