加深文明交融互鉴 共同应对全球挑战_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

加深文明交融互鉴 共同应对全球挑战

2019-11-02 13:04 网络整理

  中法文明对话会“2019·巴黎共识”

  我们,中法两国知识界、文化艺术界和国际组织代表,于2019年10月21日至22日相聚巴黎,共同参加中法文明对话会,共商中法文明交流互鉴大计。

  我们认为,文化和文明是推动人类社会发展进步、构建人类命运共同体的不竭动力。开展中法文明对话,是我们的共同心声,也是需要我们为之不懈努力的伟大事业。中法两国在加强文明对话交流,应对全球性挑战、促进世界和平与可持续发展方面,应作出表率、走在世界前列。

  我们看到,中法两国作为东西方两大文明的代表,共同致力于维护人类文明多样性,共举多边主义旗帜,完善全球治理体系,成为维护世界和平稳定、促进人类文明进步的重要力量。  

  我们建议,不同文明平等共存、和谐共生,珍惜尊重每一种文明,让各个国家、各个民族的多样文明,成就人类星球的勃勃生机。

  我们建议,不同文明相互欣赏、包容并蓄,在对话交流中取长补短,为人类提供价值引领和精神支撑。

  我们建议,不同文明守望相助、共同合作,让各种文明成果成为人类共享的宝贵财富,保障世界和平发展和繁荣稳定。

  我们希望,以本次会议为契机,定期开展文明交流对话,搭建沟通平台,汲取文明智慧,促进民心相通,让文明之光更好照亮人类星球。

  编者按

  由中国国务院新闻办公室主办、中国外文局与法国“桥”智库联合承办的中法文明对话会,于10月21日至22日在巴黎举行。

  中国国务委员兼外交部长王毅、中共中央宣传部副部长蒋建国、法国宪法委员会主席洛朗·法比尤斯、法国前总理多米尼克·德维尔潘、联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃等出席并致辞,中法两国政府高级别官员、知名专家学者、文化艺术领域杰出人士、中法合作企业高管等200多名代表参会。双方代表围绕“文明对话与互鉴:构建人类命运共同体”的会议主题,坦诚交流、深入对话,贡献思想智慧。

  让平等、包容、合作的人类文明之光永恒闪耀

  王毅 (中国国务委员兼外交部长)

  作为东西方文明的重要代表,中法两国各自创造出博大精深的优秀文化,如同两颗璀璨的明珠,在人类历史的长河中交相辉映。不仅如此,中法之间的文化交流也源远流长,在过去数百年时间里,我们双方始终彼此欣赏,相互借鉴,成为不同文明交流互鉴的典范。

  早在西方文艺复兴时期和启蒙时代,包括伏尔泰在内的很多法国思想家就对中国文化产生了浓厚的兴趣,倡导欧洲学习中国的理性精神。1688年,路易十四国王向中国派出第一批“国王的数学家”,为促进中法科技与文化交流发挥了积极作用。中国近代学贯中西的儒家大师辜鸿铭曾在著名的《中国的精神》一书中说:“世界上似乎只有法国人最理解中国和中国文明,因为法国人拥有一种和中国人一样非凡的精神特质。”

  中华人民共和国成立后,中法关系与中法文化交流翻开了新的篇章。1964年,法国成为第一个与新中国正式建交的西方大国,中国在西方建立的第一个文化中心就设在巴黎,“中法文化年”则开启了中国与外国互办文化年的风气之先。今年3月,习近平主席对法国进行历史性访问。访问期间,马克龙总统将一本1688年首版的《论语导读》法文版作为国礼赠送给习主席,再次为东西方文化的相遇相知写下了一段佳话。过一会儿,我将同勒德里昂外长共同主持中法高级别人文交流机制第五次会议,我们双方将落实好两国元首关于加强文明交流互鉴的重要共识,推动中法文化交流不断迈上新的台阶。

  当今世界正面临百年未有之大变局。各国是走向冲突还是繁荣,历史是走向倒退还是进步,很大程度上取决于我们如何看待和处理不同文明之间的差异。中国和法国作为两个文明大国,完全有能力为人类提供答案,那就是要有一双欣赏不同文明之美的慧眼,要有比海洋和天空更宽广的胸怀,要让平等、包容、合作的人类文明之光永恒闪耀。

  我们要坚持平等相待,让不同文明各美其美。文明没有高下优劣之分。每一种文明都扎根于自身的土壤,都有优点和长处,都成为人类的共同财富。中华文明2000多年前就倡导“和而不同”,讲究“万物并育不相害,道并行而不相悖”。我们反对任何形式的“文明优越论”或者是“文明冲突论”,主张尊重所有国家和民族传承发展自身文明、自主选择符合本国国情的发展道路,让我们这个世界百花齐放,变得更加丰富多彩。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com