2020年国家公务员考试申论热点:“禁止外放声音”为地铁文明提速_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

2020年国家公务员考试申论热点:“禁止外放声音”为地铁文明提速

2019-10-02 23:20 网络整理

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,公考通()特别推荐申论热点解读“‘禁止外放声音’为地铁文明提速”,希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

申论热点:“禁止外放声音”为地铁文明提速

  【热点背景】


  “昆明拟规定乘坐地铁时使用电子设备不能外放声音。”24日,昆明市交通运输局此前发布的《昆明市城市轨道交通乘客守则(修订征求意见稿)》中的一条规定引发网友热议。


  有网友表示,地铁内乘客不顾周围乘客感受,大声外放音乐、视频等已经成了新的“地铁不文明行为”,“希望昆明正式出台这一规定的话,能将这条规定落到实处。”


  昆明市交通运输局称,由于昆明市轨道交通客流量日益增大,保持车厢内安静对乘坐感受影响非常重要,但是,一些乘客在乘坐列车时,不顾其他乘客感受使用外放电子设备,对其他乘客造成很大的噪音影响,亟须予以规范。


  【各方观点】


  地铁作为公共场所之一,勿扰他人应是对每个人的基本要求,也是一种文明素质的体现。


  ——新京报


  公共空间只有每位乘客做到了“各美其美,美人之美”,才能实现“美美与共”。


  ——东方网


  虽然在地铁等公共场所使用电子设备的外放声音是当事人的权利和自由,但是我们在行使自己的权利,享受自己的自由的时候,也要学会顾及他人的感受,尊重他人免受打扰的权利和自由。


  ——齐鲁晚报


  【深度分析】


  [原因]


  1.保障其他乘客乘车体验。


  地铁便捷,市民都愿意乘坐,地铁车厢常常人满为患。尤其在高峰期,乘客之间本来相距就近,一些乘客却自顾自大开电子设备喇叭,将声音外放,对其他乘客造成很大干扰。


  特别是玩手机游戏、听音乐时外放声音比较大,严重影响和打扰了旁边的乘客特别是在地铁上打盹、休息、补觉的乘客,直接影响了其他乘客乘坐地铁的体验和舒适度。


  而且如果个别乘客的喧哗和外放电子设备声音的行为得不到有效制止,那么其他乘客为了便于交谈,只能条件反射地各自提高嗓门。


  如此,车厢的噪音便会呈几何式地放大,最终导致车厢闹哄哄的,乘客还有可能因此错过站点。对乘客在地铁上使用电子设备外放声音给予一定的限制,是保障绝大多数乘客合法权益的必要之举。


  2.维护地铁秩序。


  面对一些人在地铁上外放声音听音乐,多数乘客为了避免发生不愉快与争执,选择了默默忍受;部分乘客则因为劝阻、制止外放声音听音乐,而与当事人发生争执与冲突。


  乘地铁使用电子设备时不得外放声音规定,则有利于避免因劝阻、制止外放声音听音乐而发生矛盾冲突,维护地铁秩序。


  同时,众所周知,公共场所禁止大声喧哗,如果情节严重,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯他人权利,将受到治安管理处罚。可以说,手机外放已成一种新的喧哗方式,同样需要立法规制。


  3.培育公民文明素养。


  在地铁上用电子设备外放声音,实质上属于一种不文明乘坐地铁的行为。通过对地铁车厢“外放噪音”等不文明行为进行刚性约束,能在客观上起到培育市民权利边界意识的作用,促使更多的市民在更多的公共场合杜绝影响他人安宁与权利的行为,提高公民素质,不断增强公众的文明素养,让文明乘车成为一种良好习惯和行为自觉。


  [参考政策]


  1.加大宣传教育力度。


  文明的养成是一个长期过程,通过宣传提升乘客素质,自觉抵制不文明行为,是“治本”之道。应该通过各种媒介做足宣传,让新规家喻户晓、人尽皆知;地铁公司可以增加车厢内的广播宣传,对不文明行为进行规劝;在标识牌、显示屏等醒目的位置宣传新规的实行,让乘客自觉减少不文明行为。


  2.完善制度约束。


  为避免新规流于“形式”,须有必要的惩戒措施跟进,让新规“硬”起来才能有效管束不文明行为。规制外放音乐等不文明行为,应有配套罚则并严格执行。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com