了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

不满议事一事无成 “立院”动用警察权的声音再起

2019-06-11 10:46 网络整理

东南网6月18日讯 据台湾媒体报道,民进党霸占主席台,美牛案一筹莫展,“立法院长”动用警察权的声音再起。“立法院长”王金平曾引用前“立委”卢修一惨痛的教训表示,“立法院”自主不容外力介入,他担任“立法院长”,不会动用警察权。

两年前,朝野对峙,“立院”空转,国民党“立委”不满议事一事无成,有人提案修法,赋予“立法院长”动用警察权的法源基础。王金平提及21年前,“立法院前院长”梁肃戎动用警察权抬一名“立委”,造成朝野严重对立,付出惨痛代价的往事。

当年“立法院长”梁肃戎被民进党“立委”激怒,决定采强硬手段,下令警卫将民进党“立委”拖出场外。数十名警察进入议场围住“立委”卢修一,其中几名警卫扣住卢修一的脖子,将卢修一扯倒在地,然后抓住双脚拖出去。倒地的卢修一拼命挣扎、拉扯,头部撞到行政官员席的桌角,撞击声清晰可闻。

站在一旁的郑余镇大叫:“卢修一昏倒”。国民党“立委”谢深山也对着主席喊“叫救护车”。梁肃戎一边说“找医护室嘛”,一边对谢深山说:“他暴力、没办法、要排除”。洪奇昌大骂梁:“你的人性在那里”。

梁肃戎在主席台上表示,“立法院”议事不能瘫痪,议事继续进行”,还说:“各位看到民进党的暴力了。”

“立法院长”动用警察权事件,引起民进党及社会挞伐,要求国民党道歉。国民党迫于社会压力,决定不再让梁肃戎主持议事,才平息众怒。

王金平多次对主张动用警察权的朝野“立委”表示,朝野必须想清楚,打架之后,朝野关系会变成什么样子?而且大家的子孙如果在“立法院”的网站看到自己的“长辈”在“立法院”打架,看到警卫把“立委”拖出去,心里对“长辈”的作为会怎么想?他盼朝野对动用警察权三思。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com