了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

港媒:马江把球扔回给王金平 王金平面临僵局

2019-06-10 04:30 网络整理

“立法院”议场遭到反服贸群众霸占,学生23日晚间攻进“行政院”遭到驱离,被认为学运已经变调。“立法院长”王金平,日前不愿参加马英九召集的院际会议,但在“政院”迅速驱离学生后,外界都在看王如何解决议场遭

“立法院”议场遭到反服贸群众霸占,学生23日晚间攻进“行政院”遭到驱离,被认为学运已经变调。“立法院长”王金平,日前不愿参加马英九召集的院际会议,但在“政院”迅速驱离学生后,外界都在看王如何解决议场遭占领超过一周的局面。马英九、“行政院长”江宜桦已经把球抛给王,等着看王怎么解决。

王金平日前拒绝出席马英九召集的院际会议,马王裂痕再度加深,既然王这么坚决,马只好自己解决。马召开记者会回应学生诉求,坚持反对退回服贸,让学生情绪更加激情,酝酿攻击“政院”的能量。

外界对于警察执法驱离闯入“政院”学生,有各种看法,但一般认为闯进行政机关又打破玻璃,对这场运动产生许多负面评论。主张应驱离“立法院”议场内学生的声音应会越来越大。

王金平日前对于处理学生问题采取比较消极态度,一方面,因为动用警察权的问题,另一方面是学生提出拟定两岸协议监督条例,这是王很久以前就曾提出的诉求,但因马英九担心侵犯到行政权,一直无法同意拟定该条例。

反服贸学生提出这要求,王当然想要看着此议题如何发酵,不用急着解决。但在反服贸群众闯进“政院”,一个晚上又被“警政署”攻坚后,这群学生的问题变得棘手,王24日下午赶紧召集朝野协商,希望大家有共识,王希望藉此将压力分散在朝野党团上。

但朝野党团毫无共识,让王金平也无法做任何决定。但为了不让压力只有他一人承担,王特别发出声明,一再强调这是朝野之间有争议,他很努力想要解决问题。但朝野根本没人要让步,绿营坚持要将两岸服贸协议退回委员会,蓝营也执意又送院会逐条表决。

若朝野僵持不下,学生又持续霸占议场,议事延宕、民生议案无法通过,恐怕外界会将责任归咎到王金平,王怎么解开此僵局,考验他的智慧。(据中评社)

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com