了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

购置税正式立法,税率依然是10%

2019-01-11 19:46 未知
购置税正式立法,税率依然是10%

2018年12月29日,《中华人民共和国车辆购置税法》正式经历十三届全国人民代表大会的第七次的会议正式通过,本法自从2019年7月1日正式的施行,实行了18年的《中国人民共和国购置税暂行条例》同时废止。国家为了推动车市的汽车市场的回暖和车市的销量,积极促进了汽车行业的发展。
 
 
 
首先就是税率不变,税率首先就是依旧只是10%,但是但之前的暂行条例由国务院负责确定征收范围、确定税收价格,国务院可以利用税收优惠政策刺激和调整汽车行业的发展。购置税实现立法之后购置税减半或者是优惠基本是不可能的。
 
 
 
为什么大家都还是很开心呢?首先购置税立法之后,就不存在4S店胡乱的调整购置税比例的行为,因为这是违法的,其次就是这次改革最大的好处就是,车型的购置税收取,但是不是按汽车的指导价,而是消费者实际支付的金额,大家都知道有些车型甚至有十几万的优惠,这样一算下来甚至可以优惠到一万以上,大家还是很开心的。
 
 
 
最后就是国家的政策导向,对车企影响最大的就是小排量的汽车是1.6T以下的,很难享受到税收的优惠了,市场调查来看小排量汽车占总体销量的70%,国家不是不支持小排量汽车,只是更想扶持新能源汽车,意味着小排量的汽车面临小排量汽车企业面对这很大的挑战。
 
 
 
免去小排量的汽车的购置税优惠,也是希望国产车提高自身的质量提高自身的品牌竞争力,而不是依靠国家的政策而和在合资车的竞争中占尽便宜,毕竟打铁还要自身硬。而且在新《购置税法》并没有对新能源汽车做出规定,新能源汽车肯定会继续享受政府有关部门的税收优惠政策。
 
 
 
大家肯定会很奇怪吧,既然什么车售价都购置税都是10%,那是不是代表那些百万豪车的购置税也是仅仅只有10%呢?或者是小排量的车型既然没有优惠,那我就购买大排量的,其实大家做个肯定是想多了,因为首先你的排量越大价格肯定也是相对比较贵的,其次就是豪车肯定还是要交奢侈税的,所以这个空子大家肯定钻不了的,这样的改革只能说让购置税更加的正规和稳定,更重要的是为了扶持新能源汽车的购买。
 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555