了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

业内人士呼吁相关立法需跟进

2019-01-11 11:41 未知
业内人士呼吁相关立法需跟进
 
  最近,不少路过北京王府井步行街的市民都见到一个类似露天咖啡座的开放吸烟区,面积足有70平方米。北京市控烟协会组织专家对此进行实地调查,于1月6日回应称,吸烟区明显违背《北京市控制吸烟条例》,并涉嫌误导青少年,应该取缔。
 
  同时,北京市控烟协会还致函北京市卫生健康委员会、北京市爱国卫生运动委员会等部门,建议取缔此吸烟区。
 
  据了解,此吸烟区是一公司为宣传“共享吸烟室”理念而设立。
 
  而就在此前几天,浙江省杭州市最严控烟令施行,电子烟被纳入控烟范围。对此,有评论写道:在这个元旦假期,迎着新年的曙光,我国控烟立法又迈出重要一步。
 
  不过,更多的声音则是,控烟令不断升级,严法期待落地。
 
  新型烟草产品多
 
  无辅助戒烟依据
 
  北京市民周文韬接触电子烟的原因很简单——戒烟。
 
  周文韬有差不多30年的烟龄。随着年纪渐长,周文韬经常出现干咳症状,他的女儿周娟认为这是长期抽烟造成的。
 
  终于,在两年前,周文韬决定戒烟。可是,每次戒烟没多久,周文韬就又开始抽上了。见父亲戒烟如此之“难”,无可奈何的周娟将希望放在了辅助戒烟产品上。
 
  周娟上网查询后发现,市面上辅助戒烟产品众多。一款价格为98元的电子烟套装月销量高达数万件,累计评价为几十万条。这款电子烟的宣传语为“欧洲先进科技”“仿真电子烟/模拟真烟感觉”。
 
  不过,销量高并非意味着管用。周娟发现,在这件商品的评价中,有不少买家对电子烟的质量与效果有所质疑。在评价里,存在诸如“炸油、烫嘴、糊烟”“用一天就坏了”“感觉被坑了”等种种差评。
 
  后来,周娟还就这款电子烟的质量及效果咨询了网店客服。客服说,电子烟可以起到辅助戒烟的作用,很多客户基本在一个月左右就有明显的效果。烟油是植物甘油提取的,不含对人体有害的焦油、一氧化碳等有害物质。
 
  抱着试试看的心态,周娟给父亲选购了一款电子烟。
 
  在周文韬看来,他借助电子烟戒烟还算成功。“使用电子烟大约两周后,我就没碰过一根真烟。使用电子烟烟油的量从开始的每天4到5毫升,到现在每天1到2毫升。不过,烟油的尼古丁含量倒是没有变化,一直是6毫克。最近,我开始使用尼古丁含量为3毫克的烟油。”周文韬说。
 
  不过,这在周娟看来属于自欺欺人,因为父亲抽电子烟显得更加肆无忌惮。
 
  “在家里和在单位抽电子烟时,虽然产生烟雾,但基本没有气味,不会给家人和同事造成什么影响。”这是周文韬的看法。
 
  曾任中国疾病预防控制中心控烟办主任的姜垣在1月7日接受《法制日报》记者采访时说,传统烟草里所含的有害物质有200多种,烟草在燃烧过程中会把这些有害物质释放出来。尽管加热不燃烧的电子烟在一定程度上减少了有害物质的释放,但还是会释放出有害物质,未成年人使用这种电子烟同样会危害健康。所以,目前商家所宣传的抽电子烟无害、可以帮助戒烟的说法,没有任何科学依据。
 
  深圳市控烟协会副秘书长熊静帆说,通过调查研究发现,青少年是电子烟主要营销对象之一,一旦未成年人吸电子烟成瘾也会促使他们吸食普通卷烟。因为尼古丁的成瘾性,对未成年人的身心发育及健康会造成危害。“世卫组织发布的报告中显示,目前没有充分证据证明吸电子烟可以戒烟”。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555